レシピ

蒸し鶏とアボカドの和え麺

スープとごま油をからめた麺に、鶏ささみとワサビマヨネーズをからめたアボカドやサラダ、卵黄などをのせ、混ぜからめていただく和え麺です。

カロリー:
557kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

マルちゃん正麺 醤油味

(東洋水産株式会社)

材料 (1人分)

中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 醤油味) 1パック
小さじ1
ごま油 小さじ2
[a] 鶏ささみ(筋なし) 1/2本
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
[a] 少々
[b] アボカド(1.5cm角) 1/4個分
[b] マヨネーズ 小さじ1
[b] 練りわさび 小さじ1/4
紫玉ねぎ(薄切り) 20g
卵黄 1個分

作り方

1.耐熱容器にaを入れ、混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W約1分)。粗熱を取り、手で粗くさく。bを混ぜ合わせる。

2.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中ほぐしながら茹でる(4分)。

3.器に添付の液体スープ半分・酢・ごま油を入れ、混ぜる。

4.茹で上がった麺をザルに上げ、冷水(氷水等)にさらして冷やし、水気を切って3に加え、よくからめる。

5.鶏ささみ・紫玉ねぎ・bを盛り付け、中央に卵黄をのせる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン