海老とブロッコリーのアヒージョ
ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCには、体内に侵入したウィルスを攻撃する白血球の働きを助け、免疫機能を高める効果が期待されています。風邪の流行る時期は、旬のブロッコリーで風邪を予防しましょう!
- カロリー:
- 459Kcal
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
むき海老 | 150g |
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ブロッコリー | 200g |
にんにく | 5g |
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赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
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レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
バケット(厚さ2cm) | 6枚 |
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作り方
下準備
・ むき海老は背ワタがあれば除き、水で洗い水気を除く。
・ ブロッコリーは花蕾を小房に分け、茎は根元と硬い部分を除き乱切りにし、耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W3分~)。
・ にんにくは皮・芯を除き、みじん切り。
・ 赤唐辛子は半分に切り、種を取っておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れ熱し(弱火)、香りが出たら海老を加え炒める(中火3分位)。
2. 海老の色が変わったら、ブロッコリーを加え軽く炒め、オリーブオイル(大さじ4)を加えひと煮立ちさせる。
3. 火を止め、レモンのしぼり汁を加え、塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、バケットを添える。