れんこんのはさみしょうが焼き
シャキシャキ食感のれんこんはしっかり味で食べ応え十分。蒸し焼き調理も手軽で嬉しい。
- カロリー:
- 229Kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
れんこん | 120g |
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[a] 豚挽き肉 | 100g |
[a] 白ねぎ(みじん切り) | 10g |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
[a] 片栗粉 | 小さじ1/2 |
[a] 卵(溶いたもの) | 1/4個分 |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
青じそ | 4枚 |
薄力粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
[b] しょうゆ | 小さじ2 |
[b] 酒 | 小さじ2 |
[b] みりん | 小さじ2 |
[b] しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・れんこんは厚さ7mm の輪切りにし(8枚)、水にさらし(約10分)、ペーパーで水気を除いておく。
・《b》は合わせておく。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、よく混ぜる。
2. れんこんの片面に茶こしで薄力粉(小さじ1/2)をふり、【1】を1/8量ずつのせ、4つに青じそを置き、残りのれんこんではさみ、表面に薄力粉(小さじ2)をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、両面に焼き色をつける。
4. 水を加えフタをし、蒸し焼きにする(弱火 約2分)。フタを外して裏返し、焼く(約2分)。
5. 《b》を加え、煮からめ、盛り付ける。