鯛のオーブン蒸し焼き

鍋ごとテーブルに運んでフタをオープン! みんなの歓声と立ち上がる香りがシアワセ!
- カロリー:
 - 320Kcal(1人分)
 - 調理時間:
 
材料 (4人分)
| 鯛(切り身) | 4切れ(1切れ 約100g) | 
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 各少々 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
|---|
| にんにく(みじん切り) | 1片分 | 
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 80g | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
|---|
| [a] あさり(殻付き) | 300g | 
|---|---|
| [a] 白ワイン | 100㏄ | 
| [a] 水 | 100㏄ | 
| [a] プチトマト | 8個 | 
| [a] グリーンオリーブ | 8個 | 
| [a] ケーパー | 小さじ2 | 
| [a] アンチョビ(フィレ) | 1枚 | 
| [a] タイム | 2本 | 
| [a] ライム(輪切り) | 4枚 | 
| 塩 | 小さじ1/8~ | 
|---|
作り方
下準備
・鯛は水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、 砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230 ℃)。
作り方
1. 鍋にオリーブオイル(小さじ1)を熱し(強火)、鯛を皮面から入れ焼く。全体に焼き色をつけ、取り出す。
2. 同じ鍋にオリーブオイル(大さじ1)・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3.【1】・《a》を加え、沸騰したらフタをし、オーブンで焼く(230℃約10分)。
4.塩で味をととのえる。
POINT オーブン調理対応の鍋を使用しています。

