ドイツ料理でクリスマス(豚肉のソーセージ風オーブン焼き、クリーミーマッシュポテト、クリスマストライフルケーキ)
ソーセージ風オーブン焼きの付け合せにはクリーミーなマッシュポテトを添えます。クリスマスパーティーには欠かせないケーキもカステラを使用して簡単に作ります。
- カロリー:
- 530Kcal:184Kcal:2140Kcal
- 調理時間:
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(恋愛レシピ塾)
材料
<豚肉のソーセージ風オーブン焼き>(2人分) | |
---|---|
豚バラ薄切り肉 | 120g |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] 粗挽き黒こしょう | 少々 |
[b] 豚挽き肉 | 200g |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
[c] 水 | 小さじ2 |
[c] セージ(乾燥粉末) | 小さじ1/2 |
[c] パセリ(乾燥) | 小さじ1・1/2 |
[c] 薄力粉 | 小さじ1/4 |
[d] 水 | 小さじ2 |
[d] チリパウダー | 小さじ1/2 |
[d] パプリカ(粉末) | 小さじ1・1/2 |
[d] 薄力粉 | 小さじ1/4 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
[e] 薄力粉 | 大さじ1/2 |
[e] パプリカ(粉末) | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
クレソン | 適量 |
粒マスタード | 適量 |
<クリーミーマッシュポテト>(2人分) | |
---|---|
じゃが芋(男爵) | 200g |
生クリーム | 50g |
水 | 50㏄ |
塩 | 小さじ1/4 |
<クリスマストライフルケーキ>(1台分) | |
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カステラ | 4切れ |
[f] 生クリーム | 300g |
[f] 砂糖 | 20g |
いちご(薄切り) | 6個 |
ブルーベリー | 30g |
いちご(縦4等分) | 5個 |
ブルーベリー | 20g |
作り方
下準備
<豚肉のソーセージ風オーブン焼き>
・豚バラ薄切り肉は《a》で下味をつけておく。・オーブンに予熱を入れておく(210℃ 15分)
<クリーミーマッシュポテト>
・じゃが芋はよく洗い、水気のついたままラップで包み、電子レンジで竹串がすっと通る位まで加熱する(500W 5分~)。・加熱後そのまま置き、粗熱を取っておく。
<クリスマストライフルケーキ>
・カステラは厚さを半分に切っておく。作り方
<豚肉のソーセージ風オーブン焼き>
1. ボウルに《b》を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、半分に分ける。
2. 一方には《c》を加え、均一になるまでよく混ぜ、空気抜きをし、棒状にし(長さ 約12㎝)、豚バラ薄切り肉を巻き付ける。
3. もう一方には《d》を加え、均一になるまでよく混ぜ、空気抜きをし、棒状にし(長さ 約12㎝)、豚バラ薄切り肉を巻き付ける。
4. 【2】の表面に薄力粉をまぶす。
5. 【3】の表面に《e》をまぶす。
6. フライパンにサラダ油を熱し、【4】の表面に焼き色がつくまで加熱し(強火)、取り出す。続けて⑤も同様に加熱し、取り出す。
7. 【6】をクッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼き(210℃ 約15分)、粗熱を取る。
8. 【7】を切り分け、器に盛り付け、クレソン・粒マスタードを添える。
<クリーミーマッシュポテト>
1. 皮と芽を除いて潰し、ザルでこして鍋に戻し、生クリーム・水を少しずつ加え、その都度混ぜる。
2. 好みの固さになるまで加熱する(中火)。
3. 塩を加え、味をととのえ、器に盛り付ける。
<クリスマストライフルケーキ>
1. ボウルに《f》を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
2. 器の側面に、いちご(薄切り)の一部をはり付ける。
3. カステラを4枚敷き、いちご(薄切り)・ブルーベリー(30g)の1/2量をのせ、生クリームの1/3量をのせる。
4. 同様に【3】を行い、表面を平らにする。
5. 残ったクリームを口金を付けたしぼり袋に入れ、表面にしぼる。
6. いちご(縦4等分)・ブルーベリー(20g)をのせる。
POINT オーブンの種類により焼き時間は変わる為、竹串を刺して透明な肉汁が出ててくる事を確認して下さい。