さば缶の炊き込みごはん
スポーツ選手におすすめ! さば缶で手軽にたんぱく質と良質な脂質がとれます。 しょうがで体あたため効果も★
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
米 | 180cc |
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水 | 160cc |
さば水煮缶 | 1缶 |
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人参(せん切り) | 20g |
しょうが(せん切り) | 10g |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
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[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] 塩 | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
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刻み海苔 | 適量 |
作り方
下準備
・ 米は洗米し、吸水しておく(約30分)。
作り方
1. 鍋に水気を切った米・水・《a》を加え軽く混ぜ合わせ、さば缶・人参・しょうがを加える。
2. フタをして、鍋炊きをする(強火で加熱し、沸騰したら弱火で10分、火を止めて蒸らし10分)。
3. フタを取り、全体を混ぜる。
4. 器に盛り付け、青ねぎ・刻み海苔をちらす。