海老とマッシュルームのアヒージョ ~じゃが芋チップス添え~
海老に含まれるタウリンには、コレステロール値低下作用や疲労回復効果が期待できます。 バケットの代わりに、手作りのじゃが芋チップスを添え、おしゃれな前菜としてもおすすめの1品です。
- カロリー:
- 300kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
むき海老 | 4尾 |
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白ワイン | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
マッシュルーム | 4個 |
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生ハム | 2枚 |
パセリ | 2g |
アンチョビぺースト | 3g |
塩 | 少々 |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ5 |
じゃが芋 | 1/2個 |
塩 | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 上記より適量 |
作り方
下準備
・ むき海老は背ワタがあれば除き、洗って水気を除いておく。
作り方
~アヒージョ~
1. むき海老は白ワイン・黒こしょうで下味をつける(5分~)。
2. にんにくは皮・芯を除きつぶす。マッシュルームは根元の部分をくり抜く。
3. マッシュルームの根元・生ハム・パセリはみじん切りにする(パセリは飾り用に少しとっておく)。
4. ボウルに移し、アンチョビペースト・塩を加えて混ぜ合わせる。
5. くり抜いたマッシュルームに【4】を詰める。
6. 鍋に水気を除いたむき海老・【5】・にんにくを入れ、オリーブオイルをかけ加熱する(弱火6分~)。時々、鍋のオリーブオイルをかける。
~じゃが芋チップス~
7.じゃが芋は1㎜幅の薄切りにし、水にさらす。クッキングシートを敷いた耐熱皿の上に重ならないように並べる。
8. 塩をふりかけ、電子レンジで加熱する(500W約5分)。
~仕上げ~
9. 器に【6】を盛り付け、パセリをちらし、じゃが芋チップスを添える。