レシピ

ガスパチョ ~アボカドムース添え~

夏バテ対策におすすめの冷製スープ。爽やかな酸味が食欲をそそる1品。

カロリー:
255Kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

アボカド 1/2個
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1
[a] 調製豆乳 50cc
[a] はちみつ 小さじ1
粉ゼラチン 3g
冷水 10cc
生クリーム 50cc
トマト 1個
パプリカ 1/4個
きゅうり 1/2本
[b] オリーブオイル 大さじ1/2
[b] 白ワインビネガー 小さじ1
[b] パプリカパウダー 適量
[b] 少々
[b] 白こしょう 少々
セルフィーユ(チャービル) 適量

作り方

下準備

・ 粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻して(10分~)、使う直前に電子レンジで加熱し溶かしておく(500W20秒)。

作り方

~アボカドムース~

1.アボカドは皮・種を除き、1㎝の角切りにし、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。

2. 《a》 ・戻したゼラチンを加え混ぜ、生クリームを少しずつ加え、もったりとするまで混ぜ合わせる。

3. バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(15分~)。

~ガスパチョ~

4.トマト・パプリカ・きゅうりはひと口大に切る。

5. ミキサーに【4】を入れ、30秒ほど撹拌し、bを加え、なめらかになるまで撹拌し(約1分)、器に盛り付ける。

6. 【3】をスプーンを使って形をととのえ、【5】の上にのせ、セルフィーユを飾る。

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