ふわとろオムライス~和風あんかけ~
卵はビタミンC以外のすべての栄養素が含まれている栄養満点の食材です。卵に含まれるレシチンにはコレステロール値を低下させ、その代謝を促進する働きがあるのでおすすめ♪
- カロリー:
- 454Kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
ごはん | 280g |
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小松菜(みじん切り) | 20g |
ちりめんじゃこ | 10g |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
卵(生食用) | 4個 |
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塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
[a] 水 | 200cc |
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[a] 和風だしの素 | 小さじ1 |
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
桜の花の塩漬け(飾り用) | 2つ |
貝割れ菜 | 10g |
作り方
下準備
・ 桜の花の塩漬けは、水につけ塩抜きをし(15分)、水気を除いておく。
・ 水溶き片栗粉を作っておく。
作り方
1. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れ、カリカリになるまで炒める。
2. 小松菜を加え、炒め合わせる。 小松菜がしんなりしてきたらごはんを加え、油を馴染ませながら炒める。 塩・白こしょうで味をととのえる。器に移し、ラップを使って形をととのえる。
3. 鍋に《a》を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. ボウルに卵を割りほぐし、塩を加え手早く混ぜておく(卵液)。
5. フライパンにごま油を熱し、菜箸の先に卵液をつけて温度の確認をする。
6. 火を強め卵液を一気に流し入れ、菜箸を使い、ゆっくり卵液を混ぜる。
7. 半熟状になったところで火をとめ、フライパンを揺らし、卵をずらすようにして、炒めたごはんの上に乗せる。
8. オムライスの手前に和風あんかけをかけ、桜の花・貝割れ大根を飾る。