レシピ

オレンジ風味のチキンマヨサラダ

低脂肪高たんぱくな鶏ささみを使って作るサラダです。 オレンジに含まれるビタミンCと合わせて摂ることで、体内でのコラーゲンの生成を助けます。

カロリー:
269kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

鶏ささみ 200g
小さじ2
[a] レタス 80g
[a] セロリ 40g
[a] 人参(せん切り) 40g
[a] レーズン 20g
[a] オレンジ 1個
マヨネーズ 大さじ2
オレンジ果汁 上記より大さじ2
少々
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

下準備

・鶏ささみは筋を除を除いておく。

・レタスは一口大にちぎっておく。

・セロリは筋を除き、縦半分に切り、斜め薄切り。

・レーズンはさっと湯通しし、水気を切っておく。

・オレンジは皮と薄皮を除いて実を取り出し、幅1cmのいちょう切りにし、20g取る。残りは果汁を絞っておく。

作り方

1. 鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒をふりかけ、ラップをふんわりかけ電子レンジで加熱する(500W約3分)。

2. 粗熱を取り、食べやすい大きさに手で裂く。

3. ボウルにマヨネーズ・オレンジ果汁を入れてよく混ぜ、【2】・【a】を加え和える。

4. 塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。

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