桜海老としょうがの炊き込みごはん
しょうがを加熱することで生成されるショウガオールは、カラダを深部から温めることができます。一方のジンゲロールは、しょうがを非加熱の状態で摂れる成分で、手・足など末端を温めます。冷えが気になる季節は、しょうがのダブル使いで冷えを予防しましょう!
- カロリー:
- 350kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
桜海老 | 15g |
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しょうが | 20g |
米 | 180cc |
水 | 200cc |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
青ねぎ | 適量 |
作り方
下準備
・ しょうがは皮をむき、せん切り。
・ 米は洗米し吸水させ(30分~)、水気を切っておく。
・ 青ねぎは小口切り。
作り方
1. 鍋に桜海老を入れ、香りが出るまで炒め、取り出す(中火)。
2. 鍋に米・水を入れ、酒・塩を加え混ぜる。【1】・しょうがの1/3をちらし、フタをして炊く(沸騰後弱火10分位)。
3. 火を止め、蒸らす(10分~)。
4. 器に盛り付け、残りのしょうが・青ねぎをちらす。