レシピ

牛肉とごぼうの炒め煮

ごぼう、にんじん、こんにゃくで水溶性食物繊維が豊富に摂取できる一品です!また、ごぼうには、腸内の善玉菌のエサとなり腸内環境を整えるオリゴ糖も含まれているので、便秘解消に効果的な万能食品です!ご飯にのせて丼にしても美味しい☆

カロリー:
253kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

ごぼう 150g
牛こま切れ肉 100g
にんじん 50g
こんにゃく 1/2枚
ごま油 大さじ1
大さじ2
200cc
[a] 砂糖 大さじ1
[a] しょうゆ 大さじ2
[a] 小さじ1/4
[a] みりん 大さじ1
糸唐辛子 適量

作り方

下準備

・ごぼうは洗い皮をこそげ取り、斜め薄切りにし、水にさらし(4~5分)アクを抜いておく。

・にんじんは皮を剥き縦半分に切り、斜め薄切りにしておく。

・こんにゃくは厚さ5mmの短冊切りにし水から茹でひと煮立ちさせ、ざるに上げておく。

作り方

1. フライパンにごま油を熱し、ごぼう・にんじんを入れて中火で炒める。

2. 少ししんなりしてきたら、牛肉を加えて色が変わるまで炒め、酒を入れ更に加熱する。

3. 【2】にこんにゃくを加え更に炒めたら、水・aを加え中火で煮立たせ、落としぶたをして時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮る(弱火20~25分)。

4. 器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。

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