レシピ

かぼちゃのカンパーニュ

かぼちゃからの自然の色ともちもち感が絶品! スタジオでも大活躍のコルプを使って焼き上げて♪

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ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料 ( コルプ型(直径19cm×高さ6cm) 1個分)

[a] 強力粉 230gの1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/2
[a] 砂糖 大さじ2
[a] かぼちゃ(正味) 100g
ぬるま湯 145~155cc
[b] 強力粉 230gの1/2
[b] 小さじ1/2
[b] バター 20g
[c] レーズン 60g
[c] かぼちゃの種 15g
強力粉(成形用) 大さじ1

作り方

下準備

・かぼちゃは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約2分)、皮を取り除いて粗熱をとっておく。

・バターは室温に戻しておく。

・レーズンはさっと湯通しをし、キッチンペーパーで水気を除いておく。

・かぼちゃの種は予熱なしのオーブンでローストしておく(180℃ 7~10分)。

・cは合わせておく。

・コルプ型に強力粉をふっておく。

・【6】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(210℃ 20~25分)。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加え、木べらでよく混ぜる。《b》を加え、粉が飛び散らないように静かに混ぜる。生地がまとまったら台の上でこねる。

2. 8割位こねたところで生地を広げ、《c》を生地全体に広げて包み、均一になるまで混ぜ込む。

3. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。

4. 2倍位になったらガス抜きをし、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

5. とじめを下にしてガス抜きをし、丸め直す。とじめを上にしてコルプ型に入れ、生地を軽くおさえて型になじませる。

6. キャンバス生地+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。

7. クッキングシート(25×25cm位)をかぶせ、両手ではさんで型ごと生地をひっくり返す。クッキングシートごと天板にのせ、コルプ型をはずす。

8. 生地の表面に格子状に切り込みを入れる(深さ5cm位)。さらに四角の中に十文字の切り込みを入れ、オーブンで焼く(210℃ 20~25分)。

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