廃棄食材の活用方法
普段なら捨ててしまうような食材も、工夫次第で次の1品に生まれ変わります。
廃棄食材の活用方法 目次
動画一覧
かぼちゃの種の活用法
- かぼちゃの種はよく洗い、水気を除きます。
- オリーブオイルをからめ、カレー粉・塩を入れ、よく混ぜます。
- クッキングシートを敷いた天板にのせ、加熱します(150℃ 40~50分)。
余った葉も捨てずに活用!大根の葉の活用方法<
- よく洗った大根の葉をみじん切りにします。
- フライパンにごま油、大根の葉、削りがつおを入れ、さっと炒めます。
- しょうゆで味付けして完成。
海老の殻の利用方法
- 熱した鍋にオリーブオイルと海老の殻、玉ねぎを加え中火で炒めます。
- 香ばしい香りがしたら水300ccを加え5分ほどアクを除きながら殻を砕くように煮詰め、ざるでこします。
- 鍋に戻し、カットトマト缶とコンソメを加え混ぜ、アクを除きながら煮詰めます。
- 弱火にし、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。
玉ねぎの皮で!鍋の焦げを落とす方法
- 焦げた鍋に水、玉ねぎの皮を入れて沸騰させます。
- 沸騰したら10分間煮込みます。
- 冷めたら中身を捨てます。
- スポンジで軽くこすります。
- 最後に水で洗い流せばピカピカに!
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