いろいろな調理器具の使い方 目次 大さじ・小さじの計り方 包丁の選び方と基本の使い方 包丁の正しい持ち方 動画一覧 大さじ・小さじの計り方 液体を計量するときは横から見て少し盛り上がるくらいまで入れましょう。 小麦粉などを計量するときは一度山盛りにしたあとまっすぐなもので平らにします。 包丁の選び方と基本の使い方 最初に1本購入するなら刃渡り18~20cm位の包丁がおすすめです。万能に使え、三徳包丁と呼ばれます。包丁は各部位によっていろいろな使い方ができます。 腹・・・にんにくをつぶす。 あご・・・じゃが芋の芽をえぐる。 包丁の正しい持ち方 まず、中指から小指までの3本指で柄を握ります。 人差し指と親指は自然に包丁の付け根あたりに添えます。 切るときの持ち方 左手は指を曲げて材料を軽く押さえます。 指を伸ばすと危険です。包丁も安定しません。 第一関節と第二関節の間で包丁をささえます。 このページを見たあなたにおすすめ 料理方法から選ぶ 保存方法 食材の傷みを軽減し日持ちさせる保存方法とは? 下処理 食材の特性に合わせた適切な下処理方法とは? 切り方 食材のうま味を引き出す切り方とは? 焼き方 おもちからスクランブルエッグの焼き方までをご紹介。 茹で方・炊き方 茹でる・炊くの基本をご紹介します。 揚げ方 油の温度、天ぷらの揚げ方など、揚げ物をマスターしたい方必見! 漬け方 白菜の簡単な漬け方とは? お菓子の作り方 初歩すぎてレシピ本に掲載されないお菓子の基礎知識はこちらでカバー! 調味料の作り方 ソースやドレッシング、出汁やルーまで様々な味付けの仕方をご紹介します。 廃棄食材活用法 調理時に出た廃棄食材も、工夫次第で次の1品に生まれ変わります。 調理具の使い方 計量スプーンなど、調理器具の基本的な使い方をご説明します。 テーマから選ぶ かわいい 見た目をかわいくおしゃれに、華やかに演出したい方はこちら! アイディア集 おもしろい調理のアイディアや、ちょっと変わったアレンジなどをご紹介 豆知識 料理をする上で知っておきたい豆知識をご紹介します! 他のカテゴリをみる