おもしろい調理アイディア・ちょっと変わったアレンジ

ちょっとした工夫やアイディアで、いつも料理をアレンジしよう!

おもしろい調理アイティア・ちょっと変わったアレンジ 目次

動画一覧

たこ焼き器アレンジ3選

たこ焼き器アレンジ3選

焼きおにぎり

  1. ごま油を塗ったたこ焼き器に軽く丸めたごはんを入れ回しながら焼きます。
  2. 醤油をぬり焼き色を付けます。

肉巻きおにぎり

  1. 白炒りごまを混ぜたごはんに薄切り肉を巻きます。
  2. 薄く油をしいたたこ焼き器で焼き色を付けます(反対側も同様)
  3. 穴の半分位まで焼肉のタレを入れおにぎりを入れ、絡めたら完成

肉巻きおにぎり

  1. ケチャップライスをたこ焼き器のサイズに丸めます。
  2. 卵液を穴の半分くらいまで注ぎ、ケチャップライスをいれ焼けてきたら返して完成

お弁当箱の包み方

お弁当箱の包み方

  1. お弁当箱の半分を目安にごはんを詰めます。
  2. 初めにメインの大きなおかずを入れます。
  3. 次に立体感の出る小さなおかずを詰めていきます。
  4. 汁気があるものはしっかりと汁気を除きましょう。
  5. 最後に彩りのあるおかずを添えます。
  6. ごはんに黒ごまをふると全体の色がしまります。
  7. 梅干をのせることで痛みにくくなります。

このページを見たあなたにおすすめ

体験レッスンメニュー写真

料理方法から選ぶ

保存方法

食材の傷みを軽減し日持ちさせる保存方法とは?

下処理

食材の特性に合わせた適切な下処理方法とは?

切り方

食材のうま味を引き出す切り方とは?

焼き方

おもちからスクランブルエッグの焼き方までをご紹介。

茹で方・炊き方

茹でる・炊くの基本をご紹介します。

揚げ方

油の温度、天ぷらの揚げ方など、揚げ物をマスターしたい方必見!

漬け方

白菜の簡単な漬け方とは?

お菓子の作り方

初歩すぎてレシピ本に掲載されないお菓子の基礎知識はこちらでカバー!

調味料の作り方

ソースやドレッシング、出汁やルーまで様々な味付けの仕方をご紹介します。

廃棄食材活用法

調理時に出た廃棄食材も、工夫次第で次の1品に生まれ変わります。

調理具の使い方

計量スプーンなど、調理器具の基本的な使い方をご説明します。

テーマから選ぶ

かわいい

見た目をかわいくおしゃれに、華やかに演出したい方はこちら!

アイディア集

おもしろい調理のアイディアや、ちょっと変わったアレンジなどをご紹介

豆知識

料理をする上で知っておきたい豆知識をご紹介します!

他のカテゴリをみる