揚げ方 目次
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油の温度の見分け方
<160℃>
- ひと呼吸おいて箸先から気泡がゆっくりと浮き上がってきます。
- 落とした衣が、深く沈んたあと浮かんできます。
<170℃>
- 箸先から気泡がゆっくりと浮き上がってきます。
- 落とした衣が、半分ほど沈んたあと浮かんできます。
<180℃>
- すぐに箸先から気泡が浮き上がってきます。
- 落とした衣がすぐに浮かんできます。
天ぷらの揚げ方
- ボウルによく溶きほぐした卵と、冷水を入れて混ぜます。
- 薄力粉をふるい入れ、菜箸で叩くように混ぜます。
- 揚げる材料に薄力粉をまぶします。
- 野菜は160~170℃で揚げます。
- 魚介類は180℃で揚げます。