いろいろな食材のおいしい揚げ方

揚げ方 目次

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油の温度の見分け方

油の温度の見分け方

<160℃>

  1. ひと呼吸おいて箸先から気泡がゆっくりと浮き上がってきます。
  2. 落とした衣が、深く沈んたあと浮かんできます。

<170℃>

  1. 箸先から気泡がゆっくりと浮き上がってきます。
  2. 落とした衣が、半分ほど沈んたあと浮かんできます。

<180℃>

  1. すぐに箸先から気泡が浮き上がってきます。
  2. 落とした衣がすぐに浮かんできます。

天ぷらの揚げ方

天ぷらの揚げ方

  1. ボウルによく溶きほぐした卵と、冷水を入れて混ぜます。
  2. 薄力粉をふるい入れ、菜箸で叩くように混ぜます。
  3. 揚げる材料に薄力粉をまぶします。
  4. 野菜は160~170℃で揚げます。
  5. 魚介類は180℃で揚げます。

さつま芋のおいしい揚げ方

さつま芋のおいしい揚げ方

  1. さつま芋は切り、水にさらして水気を除きます。
  2. 電子レンジで加熱します(500W 3分位)。
  3. 水気をしっかり除き、高温で揚げます。
  4. 表面が膨らみ、色がついたら完成。

簡単な海老の花揚げの作り方

簡単な海老の花揚げの作り方

  1. 揚げ油に衣を落とし、揚げ玉を作ります。
  2. 海老は下処理し、曲がらないように筋を切っておきます。
  3. 海老に薄力粉・天ぷら衣をつけ、揚げ玉をまぶします。
  4. そのまま油で火が通るまで加熱します(180℃)。

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