写真映えする飾りを使って、食卓をより華やかに彩りましょう。
写真映えする飾りの作り方 目次
- 椎茸
- マンゴー
- 蛇腹きゅうり
- ウィンナー
- ロースハムのお花
- ハムのバラ
- かまぼこ(結び・手綱)
- かまぼこ(うさぎ・菊水)
- 鶏のチューリップ
- 花海老
- マスキングテープでラッピング
- ハート型ナプキン
- 花れんこんの作り方
- 箸置きの折り方
動画一覧
かまぼこの飾り切り(結び・手綱)
結びの作り方
- 1cm厚のかまぼこの左右と中央に切り込みを入れます。
- 真ん中の切り込みに両端を通し形をととのえます。
手綱の作り方
- 1cm厚のかまぼこの紅い部分を長さ2/3まで薄く切り、中央に切込みを入れます。
- 端を切り込みにくぐらせて、形をととのえます。
かまぼこの飾り切り(うさぎ・菊水)
うさぎの作り方
- 1cm厚のかまぼこの赤い部分を2/3ほどむきます。
- 先端1cm位切り落とし、ストローで穴をあけます。
- 目の位置に穴をあけ、抜いた目をつけます。
- 耳をまるめて完成です。
菊水の作り方
- 1cm厚のかまぼこに幅3mmで4本切込みを入れ、右から順に丸めて完成です/li>
マスキングテープで!簡単ラッピング
- マスキングテープをタイより少し長い長さで切ります。
- タイが真ん中にくるようにマスキングテープを貼り、裏返します。
- もう一枚マスキングテープを同じ長さに切り、貼りあわせます。
- 両端のはみ出した部分をリボン型にカットしたら完成です。
ハート形ナプキンの折り方
- ナプキンを裏返して、三角形になるように半分におります。
- 頂点に合わせて左右の角を折りたたみます。
- 裏返して、上から1枚めくり下の角に合わせます。
- 頂点をそれぞれ左右に折りたたみます。
- 裏返し、ハート型になるように角を後ろ側に折りたたみます。
このページを見たあなたにおすすめ
基本の肉じゃが&おみそ汁
お料理の先生が、じっくり丁寧に教えます!500円でお料理体験をしながら、料理のコツを学びませんか?
煮込みハンバーグ
ぐつぐつとブラウンソースで煮込むハンバーグ。少人数スタイルのレッスンでお料理の基本を学びましょう。