茹で方・炊き方 目次
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ブロッコリーの洗い方・茹で方
- 花蕾は小さめの小房に分け、ため水の中で洗います。
- 茎は硬い部分を除き、乱切りにします。
- 塩を少々加えた熱湯で、茎、花蕾の順で茹でます。
- ザルに取り、水気をよく切り冷まします。
正しい卵の茹で方
- 鍋に水・少量の塩・酢を入れます。
- 室温に戻した卵を水から茹でます。
- ときどき箸で転がすと、黄身が真ん中になります。
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沸騰したら時間を計ります。
3~4分:とろとろ
6~7分:半熟
10~12分:固茹で
ポーチドエッグの作り方
- カップに卵を割り入れます。
- 鍋に湯を沸かし少量の塩・酢を入れます。
- 卵を静かに加えます。
- 広がった卵白を箸でととのえ加熱します(弱火 約30秒)。
- 火を止め、フタをして蒸らします(3分)。
- 穴あきお玉で取り出します。
土鍋でご飯を炊く
- 米は洗って30分以上吸水させ、水気を切って土鍋に入れます。
- 水を加えます。
- フタをして強火にかけます。
- 沸騰してきたら弱火にし、吹きこぼれないよう確認しながら10分炊きます。
- 強火にし、水分を飛ばし、おこげを作ります(15~20秒)。
- 火を止め、フタをしたまま10~15分蒸らします。
海老をまっすぐ茹でる
<茹で方>
- 背ワタを取った海老を用意します。
- 海老の尾から頭に向かって、竹串を刺します。
- フライパンに湯を沸かし、酒少量を加え、茹でます(1分)。
- しっかり冷ましたら、竹串を抜きます。
- 尾の先端を残し、殻を除きます。
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- 腹開きにします。
<寿司海老>
- 腹開きにします。
正しいパスタの茹で方
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を用意します。
- 茹で湯に対して1%の塩を加えます。
- 束ねた乾麺の上の方を持ち、下を湯に入れてパッと手を離します。
- ときどき混ぜてくっつかないようにし、終始強火で茹でましょう。
- 麺の中心に針先位の芯が残るのがアルデンテの目安です。
お湯で茹でる
- たっぷりのお湯に塩(適量)を入れ皮付きのままとうもろこしを入れます。
- 5分ほど茹でます。
- 粗熱が取れたら皮をむきます。
電子レンジの場合
- とうもろこしをラップで包み電子レンジで加熱し(500W約5分)粗熱が取れたら皮をむきます。
かぼちゃをホクホクに煮る
- 鍋にかぼちゃを皮を下にして入れ、砂糖をふりかけ1時間ほど置きます。
- かぼちゃから水分が出てきます。
- ひたひたの水と塩を加えて、落しブタをして煮ます。
- ホクホクに出来上がります。
あさりの潮汁
- 鍋に水600㏄・だし昆布4gを入れ30分置きます。
- 砂抜きし、洗ったあさり200gを入れ、弱火にかけます。
- 沸騰直前に昆布を取り出し、あさりの口が開くまで中火で加熱します。
- アクが出たら取り除き調味料を入れ、ひと煮立ちさせます。
- 仕上げに青ねぎをちらします。