さつま芋は秋を代表する旬の食材です。ほくほくした食感と甘みが特徴で、子どもから大人まで幅広い世代の方に好まれています。
かぼちゃは栄養素の宝庫!ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。特に注目したいのがビタミンEです。ビタミンEは強い抗酸化力を持ち、アンチエイジング効果が期待できます。また、血流促進効果があるため、冬の冷え改善にもおすすめです。
昔から「1日1個で医者いらず」と言われるほど、栄養価の高いフルーツとして親しまれているりんご。ヨーロッパでは紀元前から食用されていたと言われ、アダムとイブが食べた禁断の実としても有名です。
ゆずはビタミンCを豊富に含みます。果肉よりも果皮の方が栄養価が高く、ビタミンCの含有量は約4倍と言われています。ビタミンCはシミやそばかすを防いだり、体内でのコラーゲン生成をサポートし、肌にハリや弾力を与えたり、美肌作りに効果が期待できます。また、ひびやあかぎれの予防にも効果があると言われています。
さつま芋とりんごに共通している薬膳の効能は、便秘対策です。
現代でも食物繊維が多い食材の代表格で挙げられるため、既に腸内環境を整え、便秘を予防する働きがあることは知っている方も多いはず。
その中で、薬膳では主に漢字を並べて、次のように効能を表します。
りんごの効能…「止瀉通便」。下痢、便秘、消化不良を助ける。
薬膳は、食材の効能を知ることで、自分の体質に合わせて選ぶことができます。
便通をよくしたい方は、ぜひさつま芋×皮付きりんごの料理を取り入れてみましょう!
さつま芋とりんごをおいしく食べられるレシピをご紹介します。旬の食材を味わってください!
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