旬の食材をおいしく食べよう♪ABC食材辞典「アスパラ」「はちみつ」

旬の食材をおいしく食べよう♪ABC食材辞典「アスパラ」「はちみつ」

旬の食材をおいしく食べよう♪ABC食材辞典「アスパラ」「はちみつ」

グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガス

1年中見かけるようになりましたが、グリーンアスパラガスがもっとも美味しいのは春から初夏の旬の時期♪
簡単な調理でも美味しく食べられる、栄養価の高い食材です。

アスパラの名前の由来にもなっているアスパラギン酸。新陳代謝を活発にし、疲労回復をサポートします。また、スタミナアップにも効果が期待できます。

グリーンアスパラガスはβ-カロテン、ビタミンCも多く含みます。

この2つの栄養素は強い抗酸化力を持ち、老化予防や美容にも効果が期待できます。
赤ピーマンやかぼちゃ、アーモンドなどビタミンEを多く含むものと組み合わせて食事に取り入れることで、さらに抗酸化作用がアップします♪

はちみつ

はちみつ

はちみつは花の季節が旬。栄養たっぷりのミツバチからの贈り物です。
ミツバチは花から採取した蜜を体内にある酵素によって果糖とブドウ糖に変え、羽ばたきによって水分を蒸発させて約1/10に濃縮します。それがはちみつです。

はちみつの糖分は、ブドウ糖や果糖と言われる「単糖類」です。単糖類はそれ以上分解される必要がないため、素早くカラダに吸収され、エネルギーとして使われます。
運動後のエネルギー補給など、カラダが疲れている時のエネルギー補給におすすめです。

脳のエネルギー源はブドウ糖!

脳のエネルギー源になるのはブドウ糖だけ。長時間の仕事や勉強で頭が疲れたときははちみつを摂ることで素早くエネルギー補給ができ、疲れをやわらげてくれます。

アスパラ×はちみつ

アスパラ×はちみつ<

グリーンアスパラガスとはちみつはどちらも疲労回復に効果の期待できる食材です♪

グリーンアスパラガスとはちみつにプラスりんごでスムージーを作ったり、はちみつでドレッシングを手作りしてアスパラ入りのサラダにかけたり意外な様で味の相性もよいアスパラガスとはちみつ♪
スポーツのあとや疲れが溜まった時など、ぜひ、お食事に取り入れてみてください。


グリーンアスパラガスとはちみつを美味しく食べよう!

グリーンアスパラガスとはちみつを美味しく食べよう!

グリーンアスパラガスとはちみつを美味しく食べられるレシピをご紹介します♪
旬の食材を味わってください♪



ABC HEALTH LABOとは

ABC HEALTH LABOとは、ABCクッキングスタジオの中でヘルスケアビジネスを推進するチームです。
食と栄養に関する知識や情報を発信し、より豊かで健康的なライフスタイルのご提案をします。

1日3食、毎日の食事で私たちのカラダは作られています。
日頃の食事が『おなかを満たす食』から『目的を満たすための食』となるよう、
レシピ提案や健康に関するセミナー・講座、料理レッスンなどを行っています。

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