サラダとタマゴの食と健康キッチン

サラダとタマゴの食と健康キッチン サラダとタマゴの食と健康キッチン

健康的な生活を
「食」を通じて応援します

キユーピーとABCクッキングスタジオは、
”健康的な生活を『食』を通じて応援したい”
という想いから
共同プロジェクト
「サラダとタマゴの食と健康キッチン」を
2022年5月に立ち上げました。
野菜不足やたんぱく質不足、塩分の過剰摂取など、
食生活の課題に対する関心の高まりがある今、
両社の強みや特徴を活かした1dayレッスンや
メニュー提案などを通して生徒様の健康な食生活に
役立つ情報を発信していきます。

レパートリー広がる! タマゴ × 野菜のレシピ

「タマゴ料理のレパートリーをもっと増やしたい!」
という生徒のみなさんからの声にお応えし、
タマゴと野菜をたっぷり使ったレシピを2品ご紹介♪

そら豆とグリンピースの
ぱたんオムレツ

卵にそら豆やグリンピースなど野菜をたっぷりのせて
“ぱたん”とたたむだけのおしゃれオムレツです。

[人数]2人分[カロリー]401kcal/人[調理時間]20分

材料

  • 4個
  • A:キユーピー マヨネーズ大さじ1
  •   塩小さじ1/8
  •   黒こしょう少々
  • オリーブオイル小さじ2
  • そら豆(冷凍)60g(正味40g)
  • グリンピース(冷凍)20g
  • マッシュルーム(薄切り)2個分
  • ベーコン(ブロック・幅5㎜の拍子木切り)40g
  • キユーピー マヨネーズ小さじ1
  • ピザ用チーズ30g
  • トレビス20g
  • プチトマト(横半分)2個分
  • パセリ(みじん切り)適量

下準備

  • そら豆・グリンピースは解凍し、水気を除く。そら豆は薄皮を除いておく。
  • トレビスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。

作り方

  • 1.ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
  • 2.フライパンにマヨネーズ・ベーコンを入れ弱火で加熱し、脂が出てきたら、そら豆・グリンピース・マッシュルームを加え、炒める(中火2分)。
  • 3.マッシュルームがしんなりしたら火を止め、取り出す。
  • 4.同じフライパンにオリーブオイルを熱し、1を流し入れる。やさしく混ぜ、フライパン全体に卵を広げる(弱~中火)。
  • 5.ピザ用チーズを全体に広げ、3・トレビス・プチトマトを卵の片側半分にのせる。
  • 6.焼き色がついたら、具材がない方の卵をフライ返しで持ち上げ、半分に折り畳み、火を止める。器に盛り付け、パセリをちらす。

使用した商品はこちら

キユーピー マヨネーズ

調理上のポイント

  • 卵にマヨネーズを加えることでふんわりと仕上がり、下味をつけることもできます。
  • トレビスが無い場合は、スプラウトやキャベツなどで代用するとよいでしょう。
アボカド・海老・アスパラの
ふんわり卵炒め

アスパラや海老などさまざまな食材の食感が楽しめて
彩りもよい卵炒め。味付けはドレッシングで簡単♪

[人数]2人分[カロリー]280kcal/人[調理時間]20分

材料

  • 4個
  • キユーピー マヨネーズ大さじ1
  • 海老(殻付)4尾
  • グリーンアスパラガス2本
  • アボカド(3cm角)1/2個分
  • キユーピー すりおろしオニオンドレッシング小さじ4

下準備

  • 海老は尾を残して殻をむき、背ワタを除く。塩(材料外)でもみ、水で洗い流して水気を除いておく。
  • グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り落とし、硬い皮・はかまを除き、斜め4等分に切っておく。

作り方

  • 1.ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。
  • 2.フライパンにドレッシングの半量(小さじ2)を入れ加熱し、海老・グリーンアスパラガスを加え、炒める。火が通ったら、一旦取り出す。
  • 3.同じフライパンを再度加熱し1を入れ、混ぜながら半熟状になるまで加熱する。
  • 4.アボカド・2・残りのドレッシングを加え、からめる。
  • 5.器に盛り付ける。

使用した商品はこちら

キユーピー すりおろしオニオン
ドレッシング

調理上のポイント

  • 卵にマヨネーズを加えることでふんわりと仕上がります。
  • 具材を炒める油の代わりにドレッシングを使うことで、手軽に味が決まります。

意外と知らない!? タマゴの豆知識

Q

タマゴと野菜を一緒に食べると
何が良いの?

タマゴには、人間の体にとって必要な栄養素がビタミンCと食物繊維以外はすべて含まれています。
ビタミンCや食物繊維は野菜と組み合わせる事で補う事ができ、理想の栄養バランスに近づきます。また、野菜の栄養素にはビタミンAやβ-カロテンなど油に溶けやすい性質のものが多くあります。
タマゴには油分が含まれるため、一緒に食べることで
それらの栄養素が体に吸収されやすくなるんですよ。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)
・日本人の食事摂取基準2020年版(50~64歳女性、身体活動レベルⅡ)
*1食分(1日の1/3として計算)における充足率(%)
*栄養チャートにおける「サラダ」の数値には、ドレッシングなどの調味料を含みます。

Q

「タマゴは1日1個まで」は昔の話?

体の中にあるコレステロールの約80%は体内で作られ、食事由来のものは約20%程度。血中コレステロール値への影響から「卵は1日1個まで」と言われていた時期もありましたが、実は食事から多く摂っても、体内のコレステロール量は肝臓で常に一定に保たれるように調整される事が分かっています。 健康な人(※)では、卵のコレステロールは気にしなくて大丈夫ですよ。

(※)医師・栄養士から栄養指導を受けている方は、その指示に従ってください。
出典:McNamara D J et. al., J. Clin. Invest., 1987,79:1729-1739.

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”サラダとタマゴ”
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"タマゴ"を使ったレシピを紹介、食べることの大切さや栄養バランス、嚙むこと、適塩などの情報も掲載しています。

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