













対象 | 満4歳~小学校6年生までのお子さま1名と20歳以上の保護者さま1名のペアでご参加ください。 ※当日お子さまの年齢を確認させていただく場合がございます。 |
---|---|
持ち物 | エプロン、ハンドタオル |
服装 | 汚れてもよい、動きやすい服装でお越しください。 火傷防止のため、サンダルなどの露出の多い履物は避け、靴下をはきましょう。 |
費用 | 0円 |
申込方法 | ※抽選となります。 |
申込締切 | 2025年6月30日(月)まで |
注意事項 |
|
![]() |
本イベントの受付は、開始時刻の10分前より開始いたします。 イベントは定刻通りにスタートいたしますので、余裕を持ってご来場ください。 遅刻されますと、途中からのご参加が難しくなる場合がございます。 |
アレルギー | アレルギー症状の経験がある場合は、保護者様のご判断の上、ご応募ください。当社では一切責任を負いません。 使用食材は、ご予約ページよりご覧いただけます。 |
レシピ | 紙による配布を行います。 |
マルちゃん正麺賞
1名
ABC Cooking Studio賞
1名
自分のアイデアレシピがパッケージに登場!

自分のアイデアレシピが
夏休みイベントに登場!

マルちゃん正麺
オリジナルグッズと
商品詰め合わせをプレゼント

ABC Cooking Studio
オリジナルグッズをプレゼント

アイデア賞
3名
マルちゃん正麺オリジナルグッズと
商品詰め合わせをプレゼント!





アイデアあふれるレシピを画用紙に描いて写真撮影
※画用紙に文字はいれないでね


- 1. マルちゃん正麺(醤油味)を使おう!
- 2. 麺は割らないでね!
- 3. マルちゃん正麺以外の食材を1つ以上使ってね!


専用フォームにアクセスして必要事項を回答


写真をアップロードして応募完了!




入 賞 作 品
たくさんのご応募ありがとうございました!
レシピコンテストで選ばれた
5つの入賞作品をご紹介します。
マルちゃん正麺賞
1名


「Hola!メキシカンラーメン」
なかやま まほさん(三重県)



POINT
おいしいタコスとおいしいラーメンを合わせて、
とろけるチーズをびよーーーーーんとのばしながら、
たべるとおいしいしたのしい。








のレシピをみる
材料
- マルちゃん正麺 醤油味1袋
- 熱湯500ml
- 牛豚合い挽き肉60g
- a:トマトケチャップ大さじ1
- ウスターソース小さじ1
- カレー粉小さじ1/4
- b:チーズ(生食用・細切りタイプ)30g
- レタス(ひと口大)10g
- トマト(1㎝の角切り)1/4個
- トルティーヤチップ4g(3~4枚)
- レモン(厚さ5mmの半月切り)1枚
作り方
- ① フライパンに牛豚合い挽き肉・aを入れ、よくまぜ合わせる。火をつけ、ほぐしながら火が通るまで炒める(中火で約3分)。
- ② 別の鍋に熱湯500ml、麺を入れ、ゆでる。ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、軽くほぐす。さらに2分程ゆでる。
- ③ 丼に添付の液体スープを入れ、②のゆであがった麺をお湯ごとそのままうつし、よくかきまぜる。➀・bを盛り付けて完成です。
ABC Cooking Studio賞
1名


「わんわんかわらそば風」
あんどう いろはさん(東京都)



POINT
大好きなマルちゃん正麺をかわいく、
おいしく食べたいと思い、
テレビで観たかわらそばを参考にしました。








のレシピをみる
材料
- マルちゃん正麺 醤油味1袋
- 牛バラ薄切り肉(幅5cm)60g
- a:砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- 市販のおろししょうが小さじ1/4
- ゆで卵(横半分切り)2個
- なると(厚さ5mmの輪切り)2枚
- コーン(粒)適量
- きざみ海苔適量
- b:添付の液体スープ1袋
- 青ねぎ(小口切り)2g
- 熱湯150ml
作り方
- ① フライパンに牛肉・aを入れ、よくまぜ合わせる。火をつけ、ほぐしながら火が通るまで炒める(中火で約3分)。
- ② 沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中軽くほぐしながらゆでる(3分)。ザルに移し、冷水(氷水等)にさらして冷やした後、よく水を切る。
- ③ お皿に②を盛り、➀(耳)・ゆで卵(目)・なると(頬)・コーン(鼻)・きざみ海苔(口)を盛り付ける。
- ④ 別の器にbを入れてまぜ、完成です。
ABC Cooking Studioからのコメント
とてもかわいらしいイラストで、思わず「作ってみたい!」という気持ちになりました。添付の液体スープをつけつゆにして、かわらそば風に仕上げるアイデアもすばらしく、甘辛く味付けされた牛肉も麺との相性が抜群です。作る楽しさとおいしさがぎゅっと詰まった、マルちゃん正麺をもっと好きになる素敵なレシピです。
アイデア賞
1名


「マルちゃんぷるー」
ほりぐち みおなさん(大阪府)



POINT
野菜も取れて簡単で健康に良い

東洋水産からのコメント
「マルちゃん」と「ちゃんぷる-」をかけあわせたユーモラスでかわいさのあるネーミングと、ゆでた麺をまた炒めるというアイデアがとてもステキでした。そして、身近にあるバランスの良い食材で簡単に作れるレシピであったことが受賞のポイントになりました。
ABC Cooking Studioからのコメント
マルちゃん正麺でちゃんぷるーを作るという発想が、斬新なアイデアで目に留まりました。名前も掛け合わせていて素敵です。材料も集めやすく、休日のお昼ご飯に作りたくなるような、みんなが好むメニューだと思いました。



「ふわトロかき玉ラーメン」
いとう おとさん(福岡県)



POINT
麺にしっかりスープが絡むように
片栗粉でとろみをつけてるところ

東洋水産からのコメント
材料がとてもシンプルで、チャチャッと作れそうなレシピですね。ネーミングも美味しそうです。片栗粉でとろみをつけるので、ごま油の香りとともにスープが麺に良く絡んで美味しいこと間違いなし!いろんなお野菜を加えても良いと思います。
ABC Cooking Studioからのコメント
卵を混ぜたとろみのあるスープがなんとも美味しそうです。スープの味をしっかり楽しめるメニューですね。体が温まりそうで、冬の時期にピッタリなメニューです。家にあるもので手軽に作れるのも、入賞ポイントです。



「お祝いラーメンいなり」
なわ ののかさん(北海道)



POINT
ラーメンをお祝いの時に食べられたら楽しいかな
と思ったのと、料理が苦手な子どもでも
作れるようなメニューを考えました。

東洋水産からのコメント
ラーメンがおいなりさんに!?まずはその発想に驚きました。イラストもしっかりしているので、どんな味なんだろう、食べてみたい!という気持ちになりますね。皆で集まったときに作れば、きっと盛り上がると思います。味の調整も考えてくれていて、残った添付スープは、汁物に活用できると良いですね。
ABC Cooking Studioからのコメント
ラーメンを食べる新しいシーンの創出ができていて素晴らしいです。ラーメンいなりが並んだ食卓は、たしかに華やかでお祝いの場にはピッタリです。スープも麺に絡めて使っていて、醤油ベースの味付けで美味しそうです。
マルちゃん正麺賞
1名
ABC Cooking Studio賞
1名
自分のアイデアレシピがパッケージに登場!

自分のアイデアレシピが
夏休みイベントに登場!

マルちゃん正麺
オリジナルグッズと
商品詰め合わせをプレゼント

ABC Cooking Studio
オリジナルグッズをプレゼント

アイデア賞
3名
マルちゃん正麺オリジナルグッズと
商品詰め合わせをプレゼント!

見た目もあざやかなイラストですね。お花がそえられたり、器にもこだわりが感じられ、ネーミングと合わせて楽しい気分になります。レシピを再現してみましたが、トマトの酸味やスパイシーなひき肉、とろ~りチーズがマルちゃん正麺の味と見事にマッチしていました。いつもと違った気分でマルちゃん正麺を楽しんで頂きたいレシピです。