









全国5カ所で
親子クッキングイベントを開催!
たまプラーザスタジオ (2025年7月22日開催)
の様子をお届けします。
イベント開始10分前から受付が始まると、続々といらっしゃる参加者の皆さんであっという間に長蛇の列に。順番を待っているときから子どもたちは元気いっぱい!少し緊張気味なお子さんには保護者の方がやさしく声をかけていらっしゃいました。
受付けを済ませたらロッカーでエプロンに着替え、しっかり手洗いをしてから各自調理テーブルへ。待っている間も子どもたちは調理テーブルの上に並ぶ材料や調理器具に興味しんしんな様子でした。

いよいよイベントがスタート!まずは、ABCクッキング たまプラーザスタジオの先生からイベントの企画趣旨について説明がありました。
今回のイベントでは『マルちゃん正麺』の通常の食べ方とはひと味違った、見た目もかわいく、味もおいしく、そして簡単にできる新しい『マルちゃん正麺』の楽しみ方を知ってもらえるレッスンになっていると伝えると、子どもたちも真剣な表情で興味深く聞き入っていました。


次に、今回の主役である『マルちゃん正麺』の魅力についてご紹介。
「生麺うまいまま製法」による生麺のようなツルっとなめらかでコシのある食感、香味野菜の香りもふわっと広がる優しくてコクのあるスープなど、『マルちゃん正麺』のおいしさの秘密について説明すると、子どもたちはおなかが空いてきたのかソワソワ。調理テーブルに置かれた材料を眺めて、
これからつくるアレンジレシピへの期待が
高まっていました。

今回つくっていただいたメニューは、レシピコンテスト入賞作品の『Hola!メキシカンラーメン』と『わんわんかわらそば風』の2品。『Hola!メキシカンラーメン』は、あざやかな色合いと、上にとろ~りチーズがのっているのがポイントで、『わんわんかわらそば風』は、マルちゃん正麺をつけそばのように食べていただく新しい食べ方になっています。
たまプラーザスタジオに参加されていた『わんわんかわらそば風』の発案者であるあんどういろはさんをご紹介すると、会場からは拍手が!「ワンちゃんが好きで、おうちでよく食べる『マルちゃん正麺』をかわいくおいしく食べたいと思って考えました!」と、アイデアが生まれた経緯について教えてくれました。
イオンモール大高スタジオに参加されていた『Hola!メキシカンラーメン』の発案者であるなかやままほさんは、ご自身で選んだ食材を丁寧に盛り付けられ、その仕上がりからはシェフのようなこだわりが伝わってきました。

ここからは親子レッスンがスタート!まずは『わんわんかわらそば風』から。麺の茹で方のポイントをレクチャーし、包丁や火を扱うところは保護者の方にサポートしてもらいながら子どもたちが率先して作業を進めました。麺と具材で犬の顔をつくるときの子どもたちの表情は真剣そのもの。それぞれの個性が光る仕上がりになりました。付属の液体スープをつけ汁にする新しい食べ方を楽しんでいました。
2品目の『Hola!メキシカンラーメン』では、作業にも慣れてきてスピードもアップ。盛り付けにもこだわって、完成した料理の写真をうれしそうに撮影する姿も。醤油味のラーメンとタコミートの相性の良さに驚きの声が上がっていました。






「イベントはお楽しみいただけましたでしょうか?」という問いかけに対して大きな拍手をいただき、インスタントラーメンのアレンジの楽しさを実感していただくことができました。
東洋水産株式会社の吉田様からのごあいさつでは、生麺のような味わいを実現するための麺の茹で方のポイントについておさらいも。そして、レシピコンテスト入賞作品のレシピがプリントされたパッケージをあんどういろはさんにプレゼントするサプライズも!最後は参加者で記念撮影をおこない、思い出に残るイベントとなりました。

\ みんなで写真撮影!/

たまプラーザスタジオ
(2025年7月22日開催)

ラクエ四条烏丸スタジオ
(2025年7月25日開催)

天神ソラリアステージスタジオ
(2025年7月29日開催)

イオンモール大高スタジオ
(2025年8月18日開催)

札幌 赤れんが テラススタジオ
(2025年8月21日開催)

入 賞 作 品
たくさんのご応募ありがとうございました!
レシピコンテストで選ばれた
5つの入賞作品をご紹介します。
マルちゃん正麺賞
1名


「Hola!メキシカンラーメン」
なかやま まほさん(三重県)



POINT
おいしいタコスとおいしいラーメンを合わせて、
とろけるチーズをびよーーーーーんとのばしながら、
たべるとおいしいしたのしい。








のレシピをみる
材料
- マルちゃん正麺 醤油味1袋
- 熱湯500ml
- 牛豚合い挽き肉60g
- a:トマトケチャップ大さじ1
- ウスターソース小さじ1
- カレー粉小さじ1/4
- b:チーズ(生食用・細切りタイプ)30g
- レタス(ひと口大)10g
- トマト(1㎝の角切り)1/4個
- トルティーヤチップ4g(3~4枚)
- レモン(厚さ5mmの半月切り)1枚
つくり方
- ① フライパンに牛豚合い挽き肉・aを入れ、よくまぜ合わせる。火をつけ、ほぐしながら火が通るまで炒める(中火で約3分)。
- ② 別の鍋に熱湯500ml、麺を入れ、ゆでる。ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、軽くほぐす。さらに2分程ゆでる。
- ③ 丼に添付の液体スープを入れ、②のゆであがった麺をお湯ごとそのままうつし、よくかきまぜる。➀・bを盛り付けて完成です。
ABC Cooking Studio賞
1名


「わんわんかわらそば風」
あんどう いろはさん(東京都)



POINT
大好きなマルちゃん正麺をかわいく、
おいしく食べたいと思い、
テレビで観たかわらそばを参考にしました。








のレシピをみる
材料
- マルちゃん正麺 醤油味1袋
- 牛バラ薄切り肉(幅5cm)60g
- a:砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- 市販のおろししょうが小さじ1/4
- ゆで卵(横半分切り)2個
- なると(厚さ5mmの輪切り)2枚
- コーン(粒)適量
- きざみ海苔適量
- b:添付の液体スープ1袋
- 青ねぎ(小口切り)2g
- 熱湯150ml
つくり方
- ① フライパンに牛肉・aを入れ、よくまぜ合わせる。火をつけ、ほぐしながら火が通るまで炒める(中火で約3分)。
- ② 沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中軽くほぐしながらゆでる(3分)。ザルに移し、冷水(氷水等)にさらして冷やした後、よく水を切る。
- ③ お皿に②を盛り、➀(耳)・ゆで卵(目)・なると(頬)・コーン(鼻)・きざみ海苔(口)を盛り付ける。
- ④ 別の器にbを入れてまぜ、完成です。
ABC Cooking Studioからのコメント
とてもかわいらしいイラストで、思わず「つくってみたい!」という気持ちになりました。添付の液体スープをつけつゆにして、かわらそば風に仕上げるアイデアもすばらしく、甘辛く味付けされた牛肉も麺との相性が抜群です。つくる楽しさとおいしさがぎゅっと詰まった、マルちゃん正麺をもっと好きになる素敵なレシピです。
アイデア賞
1名


「マルちゃんぷるー」
ほりぐち みおなさん(大阪府)



POINT
野菜も取れて簡単で健康に良い

東洋水産からのコメント
「マルちゃん」と「ちゃんぷる-」をかけあわせたユーモラスでかわいさのあるネーミングと、ゆでた麺をまた炒めるというアイデアがとてもステキでした。そして、身近にあるバランスの良い食材で簡単につくれるレシピであったことが受賞のポイントになりました。
ABC Cooking Studioからのコメント
マルちゃん正麺でちゃんぷるーをつくるという発想が、斬新なアイデアで目に留まりました。名前も掛け合わせていて素敵です。材料も集めやすく、休日のお昼ご飯につくりたくなるような、みんなが好むメニューだと思いました。



「ふわトロかき玉ラーメン」
いとう おとさん(福岡県)



POINT
麺にしっかりスープが絡むように
片栗粉でとろみをつけてるところ

東洋水産からのコメント
材料がとてもシンプルで、チャチャッとつくれそうなレシピですね。ネーミングも美味しそうです。片栗粉でとろみをつけるので、ごま油の香りとともにスープが麺に良く絡んで美味しいこと間違いなし!いろんなお野菜を加えても良いと思います。
ABC Cooking Studioからのコメント
卵を混ぜたとろみのあるスープがなんとも美味しそうです。スープの味をしっかり楽しめるメニューですね。体が温まりそうで、冬の時期にピッタリなメニューです。家にあるもので手軽につくれるのも、入賞ポイントです。



「お祝いラーメンいなり」
なわ ののかさん(北海道)



POINT
ラーメンをお祝いの時に食べられたら楽しいかな
と思ったのと、料理が苦手な子どもでも
つくれるようなメニューを考えました。

東洋水産からのコメント
ラーメンがおいなりさんに!?まずはその発想に驚きました。イラストもしっかりしているので、どんな味なんだろう、食べてみたい!という気持ちになりますね。皆で集まったときにつくれば、きっと盛り上がると思います。味の調整も考えてくれていて、残った添付スープは、汁物に活用できると良いですね。
ABC Cooking Studioからのコメント
ラーメンを食べる新しいシーンの創出ができていて素晴らしいです。ラーメンいなりが並んだ食卓は、たしかに華やかでお祝いの場にはピッタリです。スープも麺に絡めて使っていて、醤油ベースの味付けで美味しそうです。
マルちゃん正麺賞
1名
ABC Cooking Studio賞
1名
自分のアイデアレシピがパッケージに登場!

自分のアイデアレシピが
夏休みイベントに登場!

マルちゃん正麺
オリジナルグッズと
商品詰め合わせをプレゼント

ABC Cooking Studio
オリジナルグッズをプレゼント

アイデア賞
3名
マルちゃん正麺オリジナルグッズと
商品詰め合わせをプレゼント!

マルちゃん正麺賞
1名
ABC Cooking Studio賞
1名
自分のアイデアレシピがパッケージに登場!

自分のアイデアレシピが
夏休みイベントに登場!

マルちゃん正麺
オリジナルグッズと
商品詰め合わせをプレゼント

ABC Cooking Studio
オリジナルグッズをプレゼント

アイデア賞
3名
マルちゃん正麺オリジナルグッズと
商品詰め合わせをプレゼント!





アイデアあふれるレシピを画用紙に描いて写真撮影
※画用紙に文字はいれないでね


- 1. マルちゃん正麺(醤油味)を使おう!
- 2. 麺は割らないでね!
- 3. マルちゃん正麺以外の食材を1つ以上使ってね!


専用フォームにアクセスして必要事項を回答


写真をアップロードして応募完了!



対象 | 満4歳~小学校6年生までのお子さま1名と20歳以上の保護者さま1名のペアでご参加ください。 ※当日お子さまの年齢を確認させていただく場合がございます。 |
---|---|
持ち物 | エプロン、ハンドタオル |
服装 | 汚れてもよい、動きやすい服装でお越しください。 火傷防止のため、サンダルなどの露出の多い履物は避け、靴下をはきましょう。 |
費用 | 0円 |
申込方法 | ※抽選となります。 |
申込締切 | 2025年6月30日(月)まで |
注意事項 |
|
![]() |
本イベントの受付は、開始時刻の10分前より開始いたします。 イベントは定刻通りにスタートいたしますので、余裕を持ってご来場ください。 遅刻されますと、途中からのご参加が難しくなる場合がございます。 |
アレルギー | アレルギー症状の経験がある場合は、保護者様のご判断の上、ご応募ください。当社では一切責任を負いません。 使用食材は、ご予約ページよりご覧いただけます。 |
レシピ | 紙による配布を行います。 |
見た目もあざやかなイラストですね。お花がそえられたり、器にもこだわりが感じられ、ネーミングと合わせて楽しい気分になります。レシピを再現してみましたが、トマトの酸味やスパイシーなひき肉、とろ~りチーズがマルちゃん正麺の味と見事にマッチしていました。いつもと違った気分でマルちゃん正麺を楽しんで頂きたいレシピです。