三重県産食材をたくさんの方に
知っていただくため、三重県産食材を使った
ご家庭で楽しめるオリジナルの
「かんたんおかずレシピ」を
大募集します。
入賞した方には素敵な賞品を贈呈します!
奮ってご応募ください。
伊勢えび
約1㎏
伊勢まぐろ
約1㎏
三重県産のお米
「結びの神」30kg
賞品の選択はできません。
写真はイメージです。内容は変更となる可能性があります。
ABCクッキングスタジオで
ご紹介&試食提供
オリジナルアイデアあふれる料理を作って写真撮影!
ABC公式Instagramアカウントをフォロー
フォローするご自身のInstagramからハッシュタグをつけてフィード投稿!
下記内容を投稿してください。
オリジナルアイデアあふれる料理を作って写真撮影!
専用フォームにアクセスして必要事項を回答
写真をアップロード!
フォームから送信以下をすべて満たすレシピ
三重県産食材1品以上をメイン食材として使用したレシピであること
30分以内でできる料理であること
本コンテスト期間中にご自身で作ったオリジナルレシピであること
レシピ表記は2人分であること
伊賀牛
伊賀地域は昼夜の寒暖差が大きく、清らかな水に恵まれています。このような環境は、牛肉本来の芳醇な香りとコクを特⾧とする肉質の良い牛を育てると言われています。伊賀牛はそのほとんどが地元で消費され、なかなか他では味わえない地域限定の逸品です。
熊野地鶏
三重県在来のシャモに伊勢赤どり、名古屋コーチンを交配させてできた三重県のオリジナル品種です。肉質は赤みが強く弾力に富み、地鶏本来のコクと風味があることが特徴です。
柿(蓮台寺柿、前川次郎柿等)
蓮台寺柿は県の伝統果実、市の天然記念物にも指定され、直径10cmほどの大きな実で、まろやかでとろけるような食感と高い糖度が特徴です。前川次郎柿は次郎柿の中でも早く熟する種類で、シャキシャキした食感が特徴です。
伊勢いも
山芋類の中でも群を抜く粘りの強さ、コクのある味わいと栄養価の高さが特⾧です。その豊富な栄養価から「畑のうなぎ」とも言われています。
伊勢茶
三重県は、お茶の生産量全国3位の茶産地で、北勢を中心に「かぶせ茶」、南勢を中心に「深蒸し煎茶」が生産されています。「かぶせ茶」は旨味成分を多く含み香り高く、芳醇な味わいが特徴です。また「深蒸し煎茶」は、⾧く蒸すことで成分が抽出しやすくなり、色濃く濃厚な味わいとなります。
養殖マダイ
魚の王様といわれるマダイの養殖生産量は、全国上位を誇っています。ブランドマダイの一つである「伊勢まだい」は、三重県特産の「伊勢茶」、「かんきつ」、「海藻」入りの餌を与えることで脂分を抑え、さっぱりとした味わいとなっています。
養殖マハタ
天然魚は「幻の高級魚」と呼ばれ、身は白身で淡白な味わいが特徴です。三重県で養殖されているマハタは、全国1位の生産量を誇っています。
答志島トロさわら
伊勢湾で水揚げされるサワラのなかでも、「一本釣り」、「脂肪含有率が10%以上」などの基準をクリアした個体だけが「答志島トロさわら」として出荷されます。脂の乗りは、伊勢湾の豊富な餌を食べ、全国トップクラスと言われています。
青さのり(乾燥)
豊かな風味と柔らかな触感から、様々なジャンルで活用されるあおさは、三重県が全国生産量の約6割を占めています。「緑のじゅうたん」を敷き詰めたような青さのりの養殖風景は伊勢志摩地方の風物詩です。
桑名のはまぐり
木曽三川から流れ込む豊富な栄養により、甘味や旨味を身の中に閉じ込めた「桑名のはまぐり」は、古くから全国にその名が知られ、江戸時代には歴代将軍に献上されていた逸品です。
ABC公式Instagramにて
2023年10月2日(月)20時からLIVE配信!
三重県産食材&かんたんおかず「伊勢ぶりのフリット」をご紹介!お見逃しなく!
当日見られない方もInstagramのアーカイブから視聴できるので、要チェック!
2023年11月12日(日)23:59まで
以下をすべて満たすレシピである必要があります。
※ レシピとは材料・分量・作り方を表記したもの
【Instagramから参加する】
【専用フォームから参加する】
当選者からお送りいただいた個人情報は、株式会社ABC Cooking Studioおよび賞品発送元にて、賞品の発送にのみ使用されます。