食べ物には“旬”があります。旬の野菜は味が濃くおいしいだけでなく、その時期のカラダにとって必要な栄養素が豊富に含まれています。春はカラダが目覚める季節。春野菜が持つ抗酸化力で新陳代謝を上げ、理想の自分を作りませんか?
新陳代謝とは“古いものが新しいものと入れ替わる”ことをいいます。
細胞においては、新しい細胞に入れ変わることで、皮膚や髪の毛、爪などを新しく作り変えたり、カラダに溜まっている老廃物を排出したりしています。
新陳代謝が上がることでカラダの調子がととのい、肌がきれいになる一方で、うまく行かないと、カラダに様々なプチ不調が現れることがあります。
新陳代謝を上げるということは、単に細胞の入れ変わるサイクルが早くなることをいうわけではありません。
カラダは部位によってそれぞれ細胞の入れ替わるサイクルが決まっています。そのサイクルに乱れが出ないようにすることが重要です。
新陳代謝を上げるポイント
1. 成長ホルモン分泌を正常に保つ
成長ホルモンが分泌されることにより、新しい細胞を生み出し、正常な細胞を作ることにつながります。成長ホルモンを正常に分泌させるためには『運動』『睡眠』『食事』への意識が欠かせません。
2. 抗酸化力の強い食材を取り入れる
新陳代謝を上げるためには、植物の持つ抗酸化力も重要です。
春野菜が持つ独特の香りや苦味はアルカロイドやポリフェノールなどによるもので、非常に高い抗酸化力を持っています。またこれらの抗酸化作用は新陳代謝を上げるだけでなく、アンチエイジング効果も期待できます。
今回は強い抗酸化力を持つ、旬の野菜を使用したおすすめレシピをご紹介します。
通年出まわっている野菜の中でも実は春が旬のものも多くあります。新陳代謝を上げることはもちろん、旬ならではの食感や味を、じっくり味わいましょう。
ABC HEALTH LABOとは
ABC HEALTH LABOとは、ABCクッキングスタジオの中でヘルスケアビジネスを推進するチームです。
食と栄養に関する知識や情報を発信し、より豊かで健康的なライフスタイルのご提案をします。
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