冬はウイルス性の感染症が流行る季節。寒さと空気の乾燥がウイルスの活動しやすい環境を作ってしまいます。
ウイルスに負けず、健康に過ごすために生活習慣と毎日の食事で上手に予防し、冬を乗り切りましょう!
暖冬と言われた今シーズンも、日本各地での降雪を皮切りにグッと寒くなってきましたね。冬は気温の低下だけでなく、湿度も下がり、空気が乾燥しますが、この寒さと乾燥が要注意!
カラダが冷えたり免疫力が下がったり、私たちのカラダ、健康への影響があると同時に、ウイルスが活動しやすい環境となるのです。そのため、感染症にかかりやすくなり、冬を元気に乗り切るためには、ウイルス対策が欠かせません。
毎日の生活習慣と食事からしっかりウイルス対策をしていきましょう!
冬に特に注意したいのが、インフルエンザとノロウイルスです。みなさんのまわりでも流行っていませんか?それぞれの特長をみてみましょう。
ウイルス対策のために、毎日の生活の中でできる予防法をご紹介します!
手洗い・うがい
外から帰ったら、必ず手洗い・うがいをする習慣をつけましょう。手指についたウイルスを洗い流すことで、感染を予防できます。
<消毒も効果的> 手洗い・うがいのあとは、消毒液でさらに予防効果を高めましょう! おすすめ商品スプレータイプで、ムラなく手指の洗浄・消毒ができるハンドアルコール |
適度な湿度を保つ 加湿器を使ったり、マスクをつけたり乾燥を予防しましょう。保湿を心掛けることで、のどや鼻の粘膜の防御機能を保つことができます。 |
十分な休養 夜更かしせずに早く寝るように心がけましょう。また、質のよい睡眠をとることも大切。しっかり深い眠りがとれるようにし、十分な休養をとりましょう。免疫力が高まることで、感染症にかかりにくくなります。 |
生活習慣だけでなく、食事でも対策が大切。カラダの内側からも免疫力を高め、ウイルスに負けないカラダ作りをしていきましょう!
食品の加熱調理 ノロウイルスは、85℃ 1分以上の加熱で感染力を失うと言われています。代表的な原因食品であるかきの生食を避けたり、食品をしっかり加熱することで、ノロウイルスの感染を予防しましょう。 |
バランスのよい食事 主食・主菜・副菜などいろいろな食材を取り入れた食事をとることが基本。栄養バランスがととのうことは健康なカラダ作りには欠かせません。免疫力が高まり、感染症にかかりにくくなります。 |
ABC HEALTH LABOとは
ABC HEALTH LABOとは、ABCクッキングスタジオの中でヘルスケアビジネスを推進するチームです。
食と栄養に関する知識や情報を発信し、より豊かで健康的なライフスタイルのご提案をします。
1日3食、毎日の食事で私たちのカラダは作られています。
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