レシピ

オムパスタ丼 ~カポナータソース~

オムライスをパスタ仕様でおしゃれな仕上がりに

カロリー:
605kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

ベーコン(ブロック) 40g
[a] なす(1㎝角) 80g
[a] ズッキーニ(1㎝角) 60g
[a] 玉ねぎ(1㎝角) 40g
[a] 赤パプリカ(1㎝角) 30g
[a] 黄パプリカ(1㎝角) 30g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 大さじ1
[b] 市販のカットトマト 200g
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/2
[b] 小さじ1/4
塩・黒こしょう 各少々
スパゲティ 120g
赤唐辛子 1/2本
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 大さじ1
スパゲティの茹で汁 大さじ2
少々
[c] 卵(溶いたもの) 3個分
[c] 牛乳 大さじ1
[c] 塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・ベーコンは1㎝の角切り。

スパゲティはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でておく(パッケージの表示時間・を参照)。

・《c》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たらベーコンを入れ、炒める(中火 約1分)。

2. 《a》を加え、しんなりとするまで炒める(強火)。

3. 《b》を加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、フタをして加熱し(約15分)、塩・黒こしょうで味をととのえる(カポナータソース)。

4. 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)・赤唐辛子・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たらスパゲティ・スパゲティの茹で汁を加えてからめ、塩で味をととのえる。

5. 別のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)の半量を熱し、《c》を半量入れて半熟状になるまで加熱し、形をととのえ、オムレツを作る(2個)。

6. 器に【4】を盛り付け、【5】をのせ、カポナータソースをかけ、イタリアンパセリをちらす。

 

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イタリアンに欠かせないニンニクを効かせてスタミナアップ! オムレツとカポナータを大胆にのせたりして、パスタをどんぶり感覚で楽しむのも多いにアリです。

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