オムパスタ丼 ~カポナータソース~
オムライスをパスタ仕様でおしゃれな仕上がりに
- カロリー:
- 605kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
ベーコン(ブロック) | 40g |
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[a] なす(1㎝角) | 80g |
[a] ズッキーニ(1㎝角) | 60g |
[a] 玉ねぎ(1㎝角) | 40g |
[a] 赤パプリカ(1㎝角) | 30g |
[a] 黄パプリカ(1㎝角) | 30g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
[b] 市販のカットトマト | 200g |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
スパゲティ | 120g |
赤唐辛子 | 1/2本 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
スパゲティの茹で汁 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
[c] 卵(溶いたもの) | 3個分 |
[c] 牛乳 | 大さじ1 |
[c] 塩・黒こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・ベーコンは1㎝の角切り。
スパゲティはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でておく(パッケージの表示時間・を参照)。
・《c》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たらベーコンを入れ、炒める(中火 約1分)。
2. 《a》を加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
3. 《b》を加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、フタをして加熱し(約15分)、塩・黒こしょうで味をととのえる(カポナータソース)。
4. 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)・赤唐辛子・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たらスパゲティ・スパゲティの茹で汁を加えてからめ、塩で味をととのえる。
5. 別のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)の半量を熱し、《c》を半量入れて半熟状になるまで加熱し、形をととのえ、オムレツを作る(2個)。
6. 器に【4】を盛り付け、【5】をのせ、カポナータソースをかけ、イタリアンパセリをちらす。
KEY FOOD
パスタに必須の「ニンニク」が香る
イタリアンに欠かせないニンニクを効かせてスタミナアップ! オムレツとカポナータを大胆にのせたりして、パスタをどんぶり感覚で楽しむのも多いにアリです。