レシピ

豚肉となすのみぞれ椀

油で揚げるひと手間でコクが増してぐんとおいしく!仕上げはすだちでさっぱりと。

カロリー:
192kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

なす 100g
豚肩ロース薄切り肉(幅5cm) 60g
小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
[a] だし汁 280cc
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] 小さじ1
大根 100g
わけぎ(斜め薄切り) 5g
すだち(縦半分) 1/2個

作り方

下準備

・なすはヘタ・ガクを除き、ピーラーで数ヶ所皮をむき、幅2cmの輪切 りにし、水にさらし(約10 分)、アクを除いておく。

・豚肉は酒・塩・黒こしょうで下味をつけ、揚げる直前に水気を除き、 片栗粉をまぶしておく。

・大根はすりおろし、ザルに上げて水気を切っておく(大根おろし)。

作り方

1. 180 ℃の揚げ油でなすを揚げ(約4分)、取り出す。

2. 豚肉を入れ、揚げ(約4分)、取り出す。

3. 鍋にAを入れ、沸騰したら大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。

4. 器に【1】・【2】を盛り付け、【3】を注いでわけぎを飾り、すだちを添える。

作り 方を動画でチェック!

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