エスニック焼きそば
たれの下準備で、外ごはんが一気にエスニック。仕上げに黒こしょうをしっかりふって。
- カロリー:
- 514kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
海老(殻付き) | 4尾 |
---|---|
サラダ油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
もやし | 100g |
赤パプリカ(薄切り) | 40g |
ニラ(長さ5cm) | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
中華麺(蒸し麺) | 2玉 |
[a] ナンプラー | 大さじ1 |
[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
目玉焼き | 2個 |
黒こしょう | 少々 |
香菜(シャンツァイ) | 適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個 |
作り方
下準備
・海老は背ワタを除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、 殻をむく。水気を除き、厚みを半分に切っておく。
・もやしはひげ根を除いておく。
作り方
1. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、海老を入れ炒め、全体に油がまわったら酒を加え炒め、色が変わったら取り出す。
2. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、もやし・赤パプリカを入れ炒める(強火 約30秒)。
3. 中華麺を加え炒め、ほぐれたら《a》を加え、炒める。
4. ニラ・【1】を加え炒め、黒こしょうで味をととのえる。
5. 器に盛り付け、目玉焼きをのせ、黒こしょうをふり、香菜・レモンを飾る。