レシピ

エスニック焼きそば

たれの下準備で、外ごはんが一気にエスニック。仕上げに黒こしょうをしっかりふって。

カロリー:
514kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

海老(殻付き) 4尾
サラダ油 小さじ1/2
小さじ1
もやし 100g
赤パプリカ(薄切り) 40g
ニラ(長さ5cm) 20g
サラダ油 大さじ1
中華麺(蒸し麺) 2玉
[a] ナンプラー 大さじ1
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ2
[a] コリアンダーパウダー 小さじ1
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
黒こしょう 少々
目玉焼き 2個
黒こしょう 少々
香菜(シャンツァイ) 適量
レモン(くし形切り) 1/4個

作り方

下準備

・海老は背ワタを除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、 殻をむく。水気を除き、厚みを半分に切っておく。

・もやしはひげ根を除いておく。

作り方

1. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、海老を入れ炒め、全体に油がまわったら酒を加え炒め、色が変わったら取り出す。

2. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、もやし・赤パプリカを入れ炒める(強火 約30秒)。

3. 中華麺を加え炒め、ほぐれたら《a》を加え、炒める。

4. ニラ・【1】を加え炒め、黒こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛り付け、目玉焼きをのせ、黒こしょうをふり、香菜・レモンを飾る。

作り方を動画でチェック!

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