レシピ

オーブンアクアパッツァ

グリルパンで作るアクアパッツァ。オーブンOKのグリルパンをそのまま食卓に!

カロリー:
300kal(1人分)
調理時間:

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IH二層銅グリルパン 片手20cm/ニトリ

(株式会社ニトリ)

材料 (:2人分)

鯛(切り身) 2切れ(1切れ100g)
塩こうじ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 80g
あさり(殻付) 100g
プチトマト 4個
黄プチトマト 4個
タイム 1本
白ワイン 大さじ1
大さじ1

作り方

下準備

鯛は塩こうじをまぶしてなじませ、下味をつけておく(約5分)。

あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。 流水の下でこすり洗いをし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。

オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

1. グリルパンにオリーブオイルを熱し、鯛を皮面から入れて焼き(強火)、全面に焼き色をつけて取り出す。

2. 粗熱を取ったグリルパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。

3. 鯛・あさり・プチトマト・黄プチトマト・タイムを加え、白ワイン・水をまわしかけ、天板にのせ、オーブンで加熱する(200℃約12分)。

4. プレートに盛り付ける。

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