レシピ

森林どりと卵のチリソース煮

揚げ焼きした鶏肉にピリ辛チリソースをからめていただく、海老チリのアレンジレシピ。半熟卵も一緒に盛り付け、華やかな色合いに仕上げます。

カロリー:
430kcal(1人分)
調理時間:

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森林どり(むね肉)

(株式会社 ウェルファムフーズ)

材料 (:2人分)

森林どり(むね) 1パック(250g)
塩・黒こしょう 各少々
天ぷら粉 大さじ2
小さじ4~
サラダ油 大さじ1
卵(溶いたもの) 2個分
塩・黒こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
[a] にんにく(みじん切り) 5g
[a] しょうが(みじん切り) 5g
[a] 白ねぎ(みじん切り) 10g
[a] 豆板醤 小さじ2
サラダ油 小さじ1
[b] 120㏄
[b] トマトケチャップ 小さじ4
[b] 小さじ1
[b] 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[b] 片栗粉 小さじ1/2
白ねぎ(みじん切り) 10g
ごま油 小さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

鶏肉は余分な水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

天ぷら粉・水はよく混ぜ合わせておく(衣)。

《b》は混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。

卵・塩・黒こしょうは混ぜ合わせておく。

1. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、衣をつけた鶏肉を入れて揚げ焼きする。全面に焼き色をつけながら火を通し(6分~)、取り出す。

2. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を足して熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状に加熱して取り出す。

3. フライパンの粗熱を取り、サラダ油(小さじ1)を熱し、《a》を入れて炒める。香りが出たら《b》を加え、混ぜながら加熱し、とろみをつける。

4. 【1】・白ねぎを加えてからめ、火を止め、ごま油を加え香りをつける。【2】を加え、ざっくりと合わせる。

5. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

POINT
森林どりは臭みがなく、下処理なしでご使用いただけます。硬くなりやすい鶏むね肉も、森林どりならしっとりとした食感をお楽しみいただけます。

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