レシピ

大葉とツナの押し寿司

具のツナは酢漬けなのでツナマヨよりさっぱりでハマる味。そんなツナの酢漬けと大葉で作る簡単、豪華な押し寿司は持ち寄りパーティーやお弁当にもGOODです。

調理時間:

材料 (丸型4個分)

【ツナの酢漬け】
ツナ缶 1缶(約80g)
りんご酢(米酢でも可) 大さじ1/2強
砂糖 小さじ1
小さじ1/8
黒こしょう 少々
【すし飯】
ご飯 480g位
りんご酢(米酢でも可) 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
小さじ1/2
【その他材料】
大葉 10枚
紅しょうが 適量
焼き海苔 約1枚

作り方

1. 【ツナの酢漬けの作り方】 ツナ缶はザルなどで水気を切る。オイル漬タイプは湯をかけ回してから水気を切る。 酢漬けの調味料とよく混ぜる。

2. 【すし飯の作り方】 ご飯は温め、すし飯の調味料とよく混ぜておく。

3. 【その他準備】 大葉8枚は4等分に2枚は千切り。千切りの大葉は紅しょうがと混ぜておく。 焼き海苔は型の高さ×周囲よりやや長めの大きさに4枚カットしておく。 丸型にピッチリとラップをしておく。

4. 【型押し、仕上げ】 ラップを敷いた型に大葉→ツナ→すし飯→せん切り大葉&紅しょうが→すし飯の順に押しながらのせていく。 しっかり押した後、ラップを持ち上げて取り出し、底面が上になるようにひっくり返して、皿に盛る。周囲に焼き海苔を巻いてできあがり!

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