レシピ

牛肉のトマトクリーム煮込み バターライス添え

爽やかな香りのローレルは、肉や魚の生臭さを和らげてくれると同時に、上品な風味に仕上げてくれるハーブです。冬にぴったりの煮込み料理にぜひ使ってみて!

カロリー:
942kcal(1人分)
調理時間:

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S&Bスパイス&ハーブシリーズ ローレル

(エスビー食品株式会社)

材料 (4人分)

牛バラ塊肉 500g
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
薄力粉 小さじ4
オリーブ油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1片分
S&B ローレル(ホール) 1枚
赤唐辛子 1本
200cc
カットトマト缶 400g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
プチトマト 8個
生クリーム 100g
塩・粗挽き黒こしょう 少々
ごはん 400g
バター 20g

作り方

下準備

・牛バラ塊肉は3cm角に切り、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶしておく。

・プチトマトはヘタを除き、縦半分に切っておく。

・温かいごはんにバターを加え、切り混ぜておく(バターライス)。

作り方

1. 鍋にオリーブ油・にんにく・S&B ローレル(ホール)・赤唐辛子を熱し、香りがしてきたら牛肉を入れ焼き色をつける。

2. 水・カットトマト缶・コンソメを加え、沸騰したらアクを除き、フタをして牛肉が柔らかくなるまで煮込む(50分~)

3. プチトマトを加え軽く煮込み、生クリームを加え、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる(牛肉のトマトクリーム煮込み)。

4. 器に牛肉のトマトクリーム煮込みを盛り付け、バターライスを添える。

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