レシピ

スペアリブとかぶのトマト煮込み

スペアリブの旨味がかぶに染み込んだ煮込み料理です! 箸で切れるほど、やわらかいスペアリブにトマトソースを絡めていただきます♪

カロリー:
394kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

リード アクも油もとるシート

(ライオン株式会社)

材料 (4人分)

スペアリブ 500~600g
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1片分
1・1/2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
かぶ 2個(160g)
[a] カットトマト缶 1缶(400g)
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 小さじ1/4
[a] 小さじ2
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

下準備

・スペアリブはフォークで数箇所穴を開け、塩・粗挽き黒こしょうをふり、よくもみ込んでおく。焼く直前に薄力粉をまぶしておく。

・かぶは茎を長さ1cm残して切り落とし、皮を除き、縦半分に切っておく。

作り方

1. 鍋にサラダ油・にんにくを熱し、香りがしてきたらスペアリブを加え表面にしっかり焼き色をつける。

2. 水・コンソメを加え、リード アクも油もとるシートをのせ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで煮る(30分~)。

3. シートを半分めくり、かぶ・《a》を加えシートをかぶせ、さらに煮込む(15分)。シートを取り除き、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。

4. 器に盛り付け、パセリをちらす。

※スペアリブが手に入らない場合は、豚バラ肉でも代用できます。
※かぶの代わりに、にんじんや大根でもおいしくいただけます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン