キーマカレー弁当
挽き肉とみじん切りの野菜がたっぷりのスパイシーなキーマカレー。 赤いお弁当箱に映えて食欲をそそります
- カロリー:
- 572kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
合い挽き肉 | 160g |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り | 60g |
人参(みじん切り) | 20g |
サラダ油 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
薄力粉 | 小さじ1 |
[a] 水 | 120㏄ |
---|---|
[a] ウスターソース | 小さじ1 |
[a] トマトケチャップ | 小さじ1 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] しょうが(すりおろす) | 小さじ1/4 |
[a] にんにく(すりおろす) | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/8 |
---|---|
黒こしょう | 少々 |
パセリライス | 適量 |
茹で卵(輪切り) | 2個分 |
プチトマト | 2個 |
かぼちゃの種 | 適量 |
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ 人参を入れ、しんなりとするまで炒める(強火 約5分)。
2. 合い挽き肉を【1】に加え、そぼろ状にな るように炒める。
3. カレー粉・薄力粉を加え、炒める(弱火 約1分)。
4. 《a》を【3】に加え混ぜ、強火にし、沸騰したら中火にして煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5. 器にパセリライス・【4】を盛り付け、茹で卵・プチトマト・かぼちゃの種を飾る。