レシピ

いちじくとバナナのベニエ~バニラアングレーズソース~

生のいちじくとバナナをさくっと揚げたら、アングレーズソースで召し上がれ♪

カロリー:
484kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

いちじく 2個
バナナ 1本
ベニエ生地
1個
グラニュー糖 20g
薄力粉 100g
炭酸水 60cc
バター(食塩不使用) 20g
サラダ油(揚げ油) 適量
アングレーズソース
卵黄 1個分
グラニュー糖 40g
牛乳 80cc
バニラオイル 適量
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・バナナは皮を除き、4等分に切っておく。

・牛乳は人肌に温めておく。

・バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(500W 1分~)、溶かしておく。

作り方

1. ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で良く混ぜる。

2. 【1】に牛乳を少しずつ加え溶きのばし、バニラオイルを加える。

3. 鍋に入れ、ゆるいとろみがつくまで鍋底から絶えず混ぜながら中火で炊く(アングレーズソース)。 ※ゴムベラにとって、筋の跡が残るくらいまで炊きましょう。

4. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖・炭酸水を加え泡立て器で混ぜ、薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。

5. 溶かしバターを加え混ぜる(ベニエ生地)。

6. ベニエ生地にいちじく・バナナをそれぞれくぐらせ、180℃で揚げ、衣がさくっと揚がったら取り出し、油を切る。

7. 器にアングレーズソースをしき、切り分けた【6】を盛り付け、セルフィーユを飾る。

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