ブリーとマッシュルームのサラダパンケーキ
フランス直輸入の「チャーム・ド・フランス ブリー」をのせるだけで本格風味に! 週末にぴったりのごちそうパンケーキです。
- カロリー:
- 606kcal(1人分)
- 調理時間:
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チャーム・ド・フランス ブリー
(株式会社東京デーリー)
材料 (2人分)
チャーム・ド・フランス ブリー | 1/2パック(60g使用) |
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[a] ホットケーキミックス | 80g |
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[a] プレーンヨーグルト | 40g |
[a] 卵(溶いたもの) | 2個分 |
オリーブオイル | 適量 |
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マッシュルーム(薄切り) | 8個分 |
くるみ(粗く砕く) | 20g |
にんにく(つぶす) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
ベビーリーフ | 40g |
ポーチドエッグ(下記・作り方参照) | 2個 |
生ハム | 2枚 |
岩塩・黒こしょう | 各少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
作り方
1. ボウルに<<a>>を入れ、混ぜる。
2. フライパンにオリーブオイル(適量)を薄く熱し(強火)、【1】を1/4量入れて焼く。表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返し、弱火にしてさらに焼く(約1分)。残りも同様に焼く(計4枚)。
3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにくを入れ、弱火で加熱して香りを出す。マッシュルーム・くるみを入れて炒め(強火)、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4. 器に【2】を2枚ずつ盛り付け、ベビーリーフ・【3】・ポーチドエッグ・食べやすい大きさに切ったブリーチーズ・生ハムをひと口大に切ってのせる。
5. 岩塩・黒こしょうをふり、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
~ポーチドエッグの作り方~
1. 鍋に熱湯(600㏄)を沸かし、酢(小さじ1)・塩(小さじ1/8)を加えて弱火にし、割った卵を1個ずつ入れる。中火にしてひと煮立ちさせて火を止め、フタをして蒸らす(約3分)。
2. 穴あきお玉でペーパーの上に取り出す。