レシピ

オリーブオイルで作るハロウィンデコカップケーキ

カロリー:
299kcal(1個分)
調理時間:

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マミー ナチュラルハンド&ネイルクリーム/マミー ナチュラルオイルリップ

(株式会社伊勢半)

材料 (4個分)

1個
砂糖 40g
牛乳 大さじ1
[a] 薄力粉 60g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
[a] シナモンパウダー 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
クリームチーズ 30g
かぼちゃ(水分の少ないもの) 正味30g
砂糖 15g
生クリーム 60g
シナモンパウダー 適量
[b] かぼちゃの種 適量
[b] チョコペン(クモの巣) 1本

作り方

1. <<a>>はあらかじめふるっておく。オーブンに予熱を入れる(180℃ 20分前後)。

2. かぼちゃは皮・ワタ・種を除き、2cm位の角切りにする。ラップで包み、電子レンジで加熱し(500W 2分~)、粗熱を取りラップに包んだままつぶす。

3. チョコペンは50~60℃の湯せんで溶かし、クッキングシートにクモの巣をしぼって冷やし固める。

4. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

5. <<a>>をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、オリーブオイルを加え混ぜる。

6. 紙型に流し入れ、台に軽くうちつけて空気を抜き、オーブンで焼く(180℃ 20分前後)。

7. ボウルにクリームチーズ・冷ました【2】・砂糖を入れハンボミキサーで混ぜる。生クリームを少しずつ加え混ぜる。

8. 冷ました【6】に【7】をしぼり、シナモンパウダーをふる。<<b>>を飾る。

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