レシピ

かぼちゃの冷製ポタージュスープ

かぼちゃと玉ねぎを柔らかく加熱してピューレ状にし、牛乳でなめらかに仕上げたポタージュスープです。日の出 昔ながらの純米本みりんでまろやかな甘さをつけて仕上げます。

カロリー:
167kcal(1人分)
調理時間:

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日の出 昔ながらの純米本みりん / 日の出寿 国産米純米料理酒

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

かぼちゃ 250g
玉ねぎ(薄切り) 80g
バター 20g
日の出 昔ながらの純米本みりん 大さじ2
日の出寿 国産米純米料理酒 大さじ1
100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 140cc
塩・白こしょう 各少々
オリーブオイル 適量
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、薄切り。

作り方

1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。

2. かぼちゃを加え炒め(中火 約1分)、みりん・酒を加え加熱し、半量位になるまで煮詰める。

3. 水・コンソメを加えフタをし、沸騰したら弱火で加熱し(約8分)、フタを除き粗熱を取る。

4. ミキサーに入れて撹拌し、ボウルに移す。

5. 牛乳を加え混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。

6. 器に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけ、セルフィーユを飾る。

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