かぼちゃのモンブラン
シナモンが香るりんごとかぼちゃクリームを合わせたハロウィンにぴったりのモンブラン
- カロリー:
- 369kcal(1個分)
- 調理時間:
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S&Bスパイス&ハーブシリーズ シナモンパウダー
(〇エスビー食品株式会社)
材料 (4個分)
りんご | 1個(約250g) |
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砂糖 | 小さじ2 |
レモンのしぼり汁 | 小さじ2 |
S&B シナモン(パウダー) | 少々 |
かぼちゃ | 200g |
バター(食塩不使用) | 20g |
砂糖 | 20g |
生クリーム | 20g |
S&B シナモン(パウダー) | 小さじ1/8 |
生クリーム | 100g |
砂糖 | 小さじ1 |
市販のタルトカップ(直径6㎝) | 4個 |
かぼちゃの種 | 4個 |
S&B シナモン(パウダー) | 適量 |
作り方
1. りんごは芯・種を除いて12等分のくし形切りにし、皮をむく。
2. 耐熱容器に【1】・砂糖(小さじ2)・レモンのしぼり汁を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500W 約4分)。粗熱が取れるまでなじませ、ペーパーで水気を除き、シナモンパウダー(少々)をふる。
3. かぼちゃは種・ワタを除き、4㎝角に切ってラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱する(500W 約5分~)。
4. 【3】を温かいうちに皮を除いてつぶし、裏ごしをしてなめらかなペースト状にする。バター・砂糖(20g)を加え、混ぜる。生クリーム(20g)・シナモンパウダー(小さじ1/8)を加えて混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる。
5. ボウルに生クリーム(100g)・砂糖(小さじ1)を入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、丸口金をつけたしぼり袋に入れる。
6. タルトカップに【2】を分け入れ、【5】を山高にしぼる。まわりをおおうように4をしぼる。
7. フライパンで空炒りした(弱火 約2分)かぼちゃの種を飾り、茶こしでシナモンパウダーをふる。