レシピ

グリルチキンとオレンジのパワーサラダ

発芽玄米で栄養バランスUP!夏のパワーサラダ

カロリー:
349kcal(1人分)
調理時間:

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DHC発芽玄米,DHC発芽胚芽米,DHC極旨 発芽米

(株式会社ディーエイチシー)

材料 (2人分)

鶏むね肉 160g
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
DHC発芽玄米 100cc
100㏄
[b] クレソン(ザク切り) 40g
[b] ルッコラ(ザク切り) 20g
[b] トレビス(ひと口大) 20g
[b] オレンジ 1個(約220g)
[c] レモンのしぼり汁 大さじ1
[c] 砂糖 大さじ1
[c] 小さじ1/8
[c] 黒こしょう 少々
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
岩塩 適量
黒こしょう 適量

作り方

1. オレンジは皮・ワタを除き、厚さ8㎜の輪切り。

2. 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、<<a>>をもみ込みなじませる(20分~)。

3. 鍋に発芽玄米・水を入れ、フタをして加熱し(強火)、炊く(沸騰後 弱火 約15分)。蒸らして(10分~)切り混ぜ、冷ます。

4. ボウルに<<c>>を入れて混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜる(ドレッシング)。

5. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火 約5分)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く(弱火約5分)。粗熱を取り、ひと口大に切る。

6. ボウルに<<b>>・【3】・【5】を入れ、ドレッシングをまわしかけ、和える。

7. 器に盛り付け、岩塩・黒こしょうをふる。

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