夏野菜と豚肉の甘辛みそ炒め
豚肉と夏野菜を炒め合わせた、ごはんに合うおかずです。 日の出 昔ながらの本みりんで甘みとコクをつけて仕上げます。
- カロリー:
- 191kcal(1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん
(キング醸造株式会社)
材料 (4人分)
豚もも薄切り肉(幅3㎝) | 180g |
---|
[a] 日の出寿 国産米純米料理酒 | 大さじ1 |
---|---|
[a] 片栗粉 | 小さじ2 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[a] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
---|
かぼちゃ(幅1㎝) | 160g |
---|---|
赤パプリカ(乱切り) | 80g |
なす(幅1㎝輪切り) | 160g |
白ねぎ(斜め薄切り) | 60g |
ごま油 | 小さじ1 |
---|---|
豆板醤 | 小さじ1/4 |
[b] 合わせみそ | 小さじ2 |
---|---|
[b] 日の出寿 国産米純米料理酒 | 大さじ1 |
[b] 日の出 昔ながらの本みりん | 大さじ2 |
[b] だし汁 | 大さじ2 |
[b] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/4 |
[b] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
作り方
下準備
・豚肉は《a》をもみ込み、下味をつけておく。
・耐熱容器にかぼちゃをのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
作り方
1. フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、豚肉を入れて炒め(強火)、焼き色がついたら取り出す。
2. 同じフライパンにごま油(小さじ1)・豆板醤を加え熱し、かぼちゃ・赤パプリカ・なす・白ねぎを入れ、焼き色をつけるように炒める。
3. 【1】を戻し入れて《b》を加え、水分がなくなるまで炒める。
4. 器に盛り付ける。