レシピ

夏野菜と豚肉の甘辛みそ炒め

豚肉と夏野菜を炒め合わせた、ごはんに合うおかずです。 日の出 昔ながらの本みりんで甘みとコクをつけて仕上げます。

カロリー:
191kcal(1人分)
調理時間:

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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

豚もも薄切り肉(幅3㎝) 180g
[a] 日の出寿 国産米純米料理酒 大さじ1
[a] 片栗粉 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
かぼちゃ(幅1㎝) 160g
赤パプリカ(乱切り) 80g
なす(幅1㎝輪切り) 160g
白ねぎ(斜め薄切り) 60g
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
[b] 合わせみそ 小さじ2
[b] 日の出寿 国産米純米料理酒 大さじ1
[b] 日の出 昔ながらの本みりん 大さじ2
[b] だし汁 大さじ2
[b] しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
[b] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

作り方

下準備

・豚肉は《a》をもみ込み、下味をつけておく。

・耐熱容器にかぼちゃをのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。

作り方

1. フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、豚肉を入れて炒め(強火)、焼き色がついたら取り出す。

2. 同じフライパンにごま油(小さじ1)・豆板醤を加え熱し、かぼちゃ・赤パプリカ・なす・白ねぎを入れ、焼き色をつけるように炒める。

3. 【1】を戻し入れて《b》を加え、水分がなくなるまで炒める。

4. 器に盛り付ける。

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