レシピ

じゃが芋ニョッキのカポナータソース

ニョッキは「日清 カメリヤ」で、もちっとした食感に。

カロリー:
360kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

日清 カメリヤ

(日清フーズ株式会社)

材料 (2人分)

じゃが芋(メークイーン) 220g
[a] 日清 カメリヤ 60g
[a] 粉チーズ 小さじ4
日清 カメリヤ(打ち粉) 適量
[b] ベーコン(色紙切り) 1枚分
[b] なす(1㎝角) 80g
[b] 玉ねぎ(1㎝角) 30g
[b] 赤パプリカ(1㎝角) 30g
[b] 黄パプリカ(1㎝角) 30g
[b] ズッキーニ(1㎝角) 30g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ2
[c] 市販のカットトマト 200g
[c] 砂糖 小さじ2
[c] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[c] 小さじ1/4
[c] 黒こしょう 少々
塩・黒こしょう 各少々
バジルの葉 適量

作り方

1. じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、水から茹でる。沸騰したら竹串がすっと通るまで茹でて湯を捨て、フタをして鍋をゆすりながら再度加熱し、粉をふかす。

2. ボウルに1を入れてスケッパーでつぶし、<<a>>を加え混ぜる。均一に混ざったらひとかたまりにまとめて台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。

3. 生地を4等分にして棒状にのばし(約12㎝)、それぞれ8等分に切る。フォークの背でころがすようにして模様をつけ、打ち粉をして乾燥しないようにラップをかける。

4. フライパンににんにく・オリーブオイルを熱し(弱火)、香りが出たら<<b>>を入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。

5. <<c>>を加え混ぜ、沸騰したら中火にして煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる(カポナータソース)。

6. 鍋に湯(材料外)を沸かし、【3】を入れて茹でる。浮き上がってきたら、さらに3分茹でてザルに上げ、水気を切る。

7. 器に【6】を盛り付け、カポナータソースをかけてバジルの葉を飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン