レシピ

ミルクの坦坦麺

明治おいしい牛乳を使えばおうちで簡単!

カロリー:
567kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

明治おいしい牛乳

(株式会社 明治)

材料 (2人分)

豚挽き肉 100g
市販のおろししょうが 小さじ1/2
市販のおろしにんにく 小さじ1/2
白ねぎ 20g
サラダ油 小さじ1
[a] 大さじ1
[a] 合わせみそ 大さじ1/2(12g)
[a] 豆板醤 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
[a] ごま油 小さじ1/2
[b] 白すりごま 大さじ3
[b] 合わせみそ 大さじ1/2~
[b] しょうゆ 大さじ1
[b] 豆板醤 小さじ1/2
[b] ごま油 小さじ1/2
明治おいしい牛乳 360㏄
チンゲン菜 1/2株
中華麺 1玉(110g)
熱湯 1l
サラダ油 小さじ1/2

作り方

下準備

・白ねぎは外側の部分をせん切りにし、水にさらし、水気を切っておく(白髪ねぎ・飾り用)。芯はみじん切り。

・《b》は混ぜ合わせておく。

・チンゲン菜は根元から半分に切り、サラダ油を加えた熱湯で茹でておく。

・中華麺はタイミングを見計らって、サラダ油を加えた熱湯で茹でておく。

・牛乳はタイミングを見計らって、沸騰直前まで温めておく。

作り方

1. フライパンにサラダ油(小さじ1)・おろししょうが・おろしにんにく・白ねぎ(芯)を入れ、よい香りがするまで加熱する。

2. 豚挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

3. 《a》を加え、汁気がなくなるまで炒める。

4. 《b》に温めた牛乳を加え、よく溶きのばし、器に分け入れる。

5. 茹でた麺を盛り、【3】・チンゲン菜・白髪ねぎを盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン