レシピ

骨付きチキンとりんごのポットロースト

骨付きチキンをダッチオーブンで焼いて豪華に!

カロリー:
666kcal(1人分)
調理時間:

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ダッチオーブン(小)/ランチプレート

(株式会社ニトリ)

材料 (2人分)

[a] 骨付き鶏もも肉 2本(1本約180g)
[a] さつま芋(乱切り) 200g
[a] 玉ねぎ(くし形切り) 80g
[a] 人参(乱切り) 80g
[a] ローズマリー 1本
[a] 塩こうじ 大さじ2
[a] 白ワイン 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
[a] にんにく(すりおろす) 小さじ1/8
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
りんご 1/2個(約120g)
オリーブオイル 小さじ1

作り方

1. 骨付き鶏もも肉はペーパーで水気を除き、フォークで数ヶ所穴をあける。

2. りんごは芯・種を除き、6等分のくし形切り。

3. ビニール袋に<<a>>を入れてよくもみ込み、冷蔵庫に入れ、漬け込む(2時間~)。

4. ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し、【3】の骨付き鶏もも肉を皮面から入れて焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、まわりに【2】・【3】の残りを漬け汁ごとバランスよく入れる。

5. フタをして天板にのせ、200℃に予熱を入れたオーブンで焼く(200℃ 約40分)

6. 器に盛り付ける。

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