わかめと彩り野菜の照り焼き肉巻き
豚もも薄切り肉でわかめと野菜を巻き、香ばしく焼いて甘辛い照り焼き味に仕上げます。
- カロリー:
- 178kcal(1人分)
- 調理時間:
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JF全漁連 JFみやぎ JF岩手漁連
(JF全漁連 JFみやぎ JF岩手漁連)
材料 (2人分)
豚もも薄切り肉 | 4枚(120g) |
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塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
塩蔵わかめ | 10g |
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黄パプリカ(薄切り) | 60g |
水菜(長さ5㎝) | 40g |
薄力粉 | 小さじ1 |
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サラダ油 | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
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[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] みりん | 小さじ2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
下準備
・塩蔵わかめは表記通りに戻し、水気を除き、ザク切り。
作り方
1. 豚もも薄切り肉2枚の長いところを少し重ねて並べ(20×10㎝位)、塩・黒こしょうをふり、わかめ・黄パプリカ・水菜を芯にして巻く(2本)。焼く直前に薄力粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】の巻き終わりを下にして入れ、全体を焼く(中火)。
3. 火を止め、余分な脂を除き、《a》を加え、再び火をつけ、煮からめる。
4. 全体にとろみがついたら火を止め、粗熱を取る。
5. 【4】を切り分け、器に盛り付ける。