レシピ

わかめと彩り野菜の照り焼き肉巻き

豚もも薄切り肉でわかめと野菜を巻き、香ばしく焼いて甘辛い照り焼き味に仕上げます。

カロリー:
178kcal(1人分)
調理時間:

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JF全漁連 JFみやぎ JF岩手漁連

(JF全漁連 JFみやぎ JF岩手漁連)

材料 (2人分)

豚もも薄切り肉 4枚(120g)
少々
黒こしょう 少々
塩蔵わかめ 10g
黄パプリカ(薄切り) 60g
水菜(長さ5㎝) 40g
薄力粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1

作り方

下準備

・塩蔵わかめは表記通りに戻し、水気を除き、ザク切り。

作り方

1. 豚もも薄切り肉2枚の長いところを少し重ねて並べ(20×10㎝位)、塩・黒こしょうをふり、わかめ・黄パプリカ・水菜を芯にして巻く(2本)。焼く直前に薄力粉をまぶす。

2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】の巻き終わりを下にして入れ、全体を焼く(中火)。

3. 火を止め、余分な脂を除き、《a》を加え、再び火をつけ、煮からめる。

4. 全体にとろみがついたら火を止め、粗熱を取る。

5. 【4】を切り分け、器に盛り付ける。

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