和風カルボナーラうどん
電子レンジで加熱した冷凍うどんを炒めたにんにくで香りをつけたベーコン・日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんで下味をつけてからカルボナーラソースにからめ削りがつおを飾って仕上げる和風のカルボナーラです。
- カロリー:
- 524kcal(1人分)
- 調理時間:
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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん
(キング醸造株式会社)
材料 (4人分)
ベーコン(ブロック) | 120g |
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にんにく(つぶす) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
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[a] 日の出寿 国産米純米料理酒 | 大さじ3 |
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[a] 日の出 昔ながらの本みりん | 大さじ1 |
冷凍うどん | 4玉(1玉約200g) |
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[d] 卵(溶いたもの) | 2個分 |
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[d] 生クリーム | 40g |
[d] 粉チーズ | 大さじ2 |
[d] 塩・黒こしょう | 各少々 |
黒こしょう | 適量 |
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トマト | 80g |
削りがつお | 10g |
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作り方
下準備
・ベーコンは1㎝角の拍子木切り。
・冷凍うどんは耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、タイミングを見計らって電子レンジで加熱し、(500W 約3分30秒~)水で洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
・トマトは幅1㎝の角切り。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し(弱火)、香りが出たらベーコンを加え、焼き色がつくまで炒める(中火)。
2. 《a》を加え混ぜ、沸騰したらうどんを加え、炒める。
3. ボウルに《b》を入れ混ぜ、【2】を加え、余熱で火を通す。
4. 器に盛り付け黒こしょうをふり、トマトをちらし、削りがつおを飾る。