レシピ

チキンソテーオレンジサルサソース

シンプルに味付けした森林どりのステーキにフレッシュなオレンジをベースにした さわやかなサルサソースをたっぷりとかけていただく、初夏にぴったりの一品です。

カロリー:
386kcal(1人分)
調理時間:

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森林どり

(株式会社 ウェルファムフーズ)

材料 (2人分)

森林どり(もも肉) 240g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
オレンジ 1個分(約200g)
[a] プチトマト(縦4等分) 4個分
[a] 紫玉ねぎ(みじん切り) 40g
[a] にんにく(みじん切り) 3g
[a] レモンのしぼり汁 小さじ2
[a] エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1/4
[a] タバスコ 小さじ1/8
ベビーリーフ 適量

作り方

1. 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、半分に切って塩・黒こしょうで下味をつける。

2. オレンジは皮・薄皮を除き、房と房の間に包丁を入れて果肉を取り出し、2㎝の角切りにし、薄皮に残った果汁はしぼる。

3. ボウルに【2】・<<a>>を入れ混ぜ、なじませる(20分~)(オレンジサルサソース)。

4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火 約5分)。裏返して弱火にし、火が通るまで焼き(約8分)、食べやすい大きさに切る。

5. 器にベビーリーフとともに【4】を盛り付け、オレンジサルサソースをかける。

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