レシピ

鶏肉とごぼうのはちみつ黒酢煮込み

鶏手羽元とごぼうを黒酢とはちみつで煮込んだ、コクのある一品です。ほろほろの鶏肉と旨味いっぱいのごぼうがおいしい、ごはんにぴったりのおかずです。

カロリー:
204kcal(1人分)
調理時間:

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ミツカン 純玄米黒酢

(○株式会社Mizkan)

材料 (2人分)

鶏手羽元 4本
塩・黒こしょう 各少々
ごぼう 80g
しょうが(せん切り) 5g
サラダ油 小さじ1/2
[a] 和風だし 160cc
[a] 純玄米黒酢 大さじ2
[a] はちみつ 大さじ1
[a] 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

・鶏手羽元は塩・黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく。

・ごぼうはめん棒などでたたき、長さ5㎝・縦半分に切っておく。

作り方

1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼き、全体に焼き色をつける(強火)。

2. しょうが・ごぼうを加え、全体に油がなじむまで炒める。

3. 《a》を加え加熱し、沸騰したらアクを除いて弱火にし、落としブタをして煮る(約10分)。

4. しょうゆを加え、さらに煮る(約10分)。

5. 落としブタを除き、煮汁を煮詰める(強火)。

6. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

POINT
黒酢で煮込むことで、鶏肉を柔らかく仕上げることができます。

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